База фермер

Пять успешных фермерских хозяйств в Подмосковье

База фермер

В последнее время в Подмосковье все чаще открываются частные фермерские хозяйства. Правительство Московской области старается помогать начинающим бизнесменам, финансово поддерживая их.

У некоторых получается в условиях жесткой конкуренции вывести свой продукт в лидеры, а другие, наоборот, прогорают. Портал mosreg.

ru выбрал пять фермерских хозяйств в Подмосковье, которые умело адаптировались на рынке и сегодня успешно развивают свой бизнес.

Ферма улиток в «ЭкоДеревушке»

Источник: ©, ru.wikipedia.org

Вот уже два года в селе Парфентьево под Коломной успешно развивается ферма по разведению виноградных улиток. «ЭкоДеревушка» – детище подмосковного фермера Сергея Балаева – началась с 300 улиток, привезенных из Крыма.

Сегодня количество ее обитателей посчитать невозможно, фермер измеряет их по весу – порядка трех тонн улиток. Моллюсков Балаев продает оптом и в розницу. Среди покупателей не только простые любители «французских» деликатесов, но и рестораторы.

Здесь также закупаются и будущие хозяева улиточных ферм – берут сразу по 200–300 штук.

Подмосковная улитка обходится почти в три раза дешевле импортных. По 500 рублей за килограмм, примерно 40–45 моллюсков, тогда как в ресторане их подают по 700–800 рублей за полдюжины.

Содержатся улитки в обычных вольерах из сеток. Для них устроили специальные кормушки, поилки и мостики-переходы. По словам Балаева, хозяйство это незатратное. Едят его питомцы почти все: листья, червей, личинок, траву, овощи, злаки.

Ферма «Коза Ностра»

Источник: ©, Фрязинское информагентство, Анастасия Осипова

В Московской области не только Олег Сирота и его «Русский пармезан» специализируются на производстве сыра. В регионе есть еще как минимум три сыроварни, которые умело замещают заграничную продукцию. Одна из них – козоводческая ферма «Коза Ностра», расположенная на границе Дмитровского и Талдомского районов.

На ферме разводят коз двух пород – зааненской и редкой экзотической нубийской, из их молока москвич испанского происхождения Андрей Акесоло создает камамбер, мягкий крем-сыр шевр, бюш де шевр (поленце в белой благородной плесени), молодой сыр рикотта, полутвердый сыр маковка и прочие.

Всего 10 различных видов сыров.

На ферме также выращивают коров, гусей и кур. Все животные питаются только натуральными экологически чистыми кормами и пасутся на лугах вдоль реки Дубны. Поэтому продукция фермы не только вкусная, но и полезная. Она даже подходит для вегетарианцев, поскольку в производстве используются ферменты растительного происхождения.

Вьетнамская молочная ферма может появиться в Подмосковье до конца года – Буцаев>>

Ферма Климова и Овчинникова

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Частное фермерское хозяйство по выращиванию домашних птиц открылось в деревне Курово под Истрой стараниями двух друзей – бывшего журналиста Дмитрия Климова и дизайнера Андрея Овчинникова.

В начале 2010-х годов Климов бросил свой привычный жизненный уклад и решил заняться разведением цесарок.

Сельскохозяйственная жизнь наладилась не сразу – было и банкротство, и перезапуск производства, но благодаря компаньону и финансовой поддержке правительства Московской области сегодня ферма является примером успеха.

Здесь выращивают разнообразную птицу – цесарок, индюков, гусей, уток и кур. Кроме привычных русскому глазу птиц есть и экзотика: карликовые кохинхины и китайские шелковистые куры.

Летом птиц держат на вольном выпасе, кормят пшеницей и кукурузой и не пичкают антибиотиками и стимуляторами. Кроме прямой продажи мяса птицы и яиц на ферме также осуществляется экотуризм и ведутся мастер-классы, главный из которых – копчение цесарок. Мастер-класс проводят с помощью стоящей во дворе дровяной печи: гости делают все самостоятельно, но под руководством фермеров.

Ферма Джея Клоуза

Источник: ©, Рузское ИА, Анастасия Нечаева

Еще одно производство сыров развернулось несколько лет назад в деревушке Мошницы Солнечногорского района. Американский фермер Джей Клоуз вместе с женой производит европейские сыры от выдержанных голландских до изысканных итальянских: гауду, эдам, рокфор, моцареллу и другие.

Искусству варки сыров фермер научился в Голландии и Франции, где он обосновался после путешествия по Европе. Молоко для производства продукции Клоуз получает от собственных коров, частично закупает у местных фермеров. А вот специи и другие ингредиенты ему привозят из Голландии.

Сегодня на ферме можно приобрести 14 классических сыров и около 20 авторских сортов, также здесь занимаются выращиванием экологически чистых овощей и фруктов.

Подмосковные власти станут бороться с излишней бюрократизацией оформления земли для фермеров>>

Семейная экоферма «Коновалово»

Источник: ©, Сергей Демянюк, Ступинское ИА

В 2009 году бывший специалист «АвтоВАЗа» Александр Коновалов принял решение создать собственную экоферму. И меньше чем за год идея воплотилась в реальность. Сегодня на 4 га в городском округе Шаховская успешно работает целый парк «Коновалово», который включает в себя животноводческую ферму, мини-отель, ресторан, банный комплекс, контактный зоопарк и фруктовый сад.

Животноводческая ферма содержит дойных коров, телят, овец, коз, свиней, кур несушек, гусей, уток, индюков, кроликов и пони. Животные питаются только натуральными кормами. А продукция производится без антибиотиков, гормонов роста, ГМО, пестицидов, нитратов и других химикатов.

Надежда Осодоева

Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/pyat-uspeshnyh-fermerskih-hozyaystv-v-podmoskove

8 лучших экоферм Подмосковья

База фермер

60 километров от Москвы по Новорижскому шоссе.

Истринская сыроварня «Русский пармезан» была открыта московским айтишником Олегом Сиротой 7 августа 2015 года. Его мечта — вывести на российский рынок свои твёрдые и мягкие сыры, а также сыры с плесенью. Особенное внимание Сирота уделяет русским аналогам пармезана и эмменталера.

Сейчас в деревне Дубровское Истринского района можно прогуляться по сыроварне с панорамными окнами. Через них можно увидеть, как созревают сыры — головки «Губернаторского», «Колмогоровского», «Крестьянского», «Истринского», «Пивного», «Винного» и «Стародубровского».

Тут же работает магазин, где помимо сыров продаются вкуснейшие йогурты с ягодными добавками. Перед приездом лучше позвонить и уточнить наличие: лучшие сыры в магазине могут закончиться.

Если вам повезёт и на сыроварне вы встретите Олега Сироту, он устроит вам увлекательную экскурсию.

В планах сыроварни — завести своё стадо (сейчас всё молоко закупают у фермеров), построить музей и проводить мастер-классы.

Московская область, Истринский район, деревня Дубровское;
+7 (915) 359-95-05;
Время работы — с 10:00 до 17:00;
Цены: сыры — от 800 до 1500 рублей за килограмм. Продаются только целыми головками, вес которых достигает четырёх с половиной килограммов.

СыроварняJay's Organic Cheese Farm

70 километров от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Американец Джей Клоуз живёт в России более 20 лет. Несколько лет назад он в подмосковной деревушке Мощницы начал делать сыры. Производство на сыроварне Jay's Organic Cheese Farm небольшое, но очень популярное. Джей сам встречает гостей, угощает сырами и домашними продуктами, проводит мастер-классы. Правда, визит предварительно нужно согласовать.

Хороши фета, сыр на лимонной закваске из козьего молока и сыр с белой плесенью. Из коровьего молока готовят гауду, романо, чеддер, грюйер, эдам, рикотту, моцареллу и крем-сыр.

Используют в основном голландские рецепты. В авторских сырах Джей любит экспериментировать с добавками.

В дело идут трюфель, ароматные травы, грецкие орехи, лесные грибы, горчица, базилик, спаржа, кумин, розмарин, имбирь и даже красное вино и тёмное пиво.

Хорошая новость для вегетарианцев. На сыроварне Джея также готовят полностью вегетарианский сыр — без добавления сычужного фермента.

Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы;
+7 (903) 799 -27−76;
Цены: мягкие сыры — от 900 до 1300 рублей за килограмм, твёрдые сыры — 2100 рублей, французский с плесенью — 2200 рублей, козий сыр — 2500 рублей. Йогурт — 120 рублей за литр, молоко — 100 рублей. Также на ферме готовят морковный пирог и чизкейк, цена — 800 рублей. Соус «Песто» — 500 рублей за баночку. Дегустации и мастер-классы — по договорённости.

Агроферма «ЭкоДеревушка»

110 километров от Москвы по Новорязанскому шоссе.

На этой ферме выращивают не только привычных для Подмосковья животных и птиц, но и виноградных улиток. Для гостей проводят экскурсии, дегустации и мастер-классы по приготовлению улиток.

Помимо улиток в «ЭкоДеревушке» живут козы, овцы, гуси, утки, индюшки, лошади, ослики, коровы, свинки, белки, суслики и тушканчики. Популярны экскурсии по козьей ферме, во время которых коз можно подоить самим. Предлагаются также прогулки на лошадях — отличная терапия для городских детей и взрослых. Можно заказать обед или ужин из фермерских продуктов и чаепитие с настоящим самоваром.

Московская область, Коломенский район, село Парфентьево;
+7 (967) 129-26-25;
Цены: экскурсия на улиточную ферму — 200 рублей, фермерский обед — 350 рублей, мастер-класс по приготовлению виноградных улиток — 300 рублей. Цены указаны на одного гостя. С собой можно купить замороженные улитки по-бургундски, расфасованные на тарелочке (12 штук) — 180 рублей.

Экоферма «Ваньково»

116 километров от Москвы по Минскому шоссе.

Экоферма «Ваньково» поражает ассортиментом явств, которые готовят здесь из натуральных продуктов собственного производства.

Из молока делают сметану, творожок с ягодами, масло, ряженку, кефир, простоквашу и разные сыры. Можно купить или попробовать свинину, говядину, баранину, мясо кролика, кур, уток и перепелов.

А еще на ферме готовят буженину, колбасы, куриные рулеты, рульки, сало, пельмени, манты, котлеты и паштеты.

«Ваньково» интересно не только производством полезной и вкусной еды. Это ещё и большой комплекс для загородного отдыха. К услугам гостей коттеджи для проживания, пруды для рыбалки, озеро с пантоном для купания, лодочная станция, гончарные и кузнечные мастерские, территория для пейтбола, сауны и, конечно же, экскурсия по ферме, мастер-классы и фермерские завтраки, обеды и ужины.

А ещё на ферме угощают натуральными фруктами, ягодами и грибами из сада, огорода и ближайших лесов. Хозяева заготавливают джемы и соленья и угощают ими гостей. На огороде растут картофель, кабачки, помидоры, огурцы, перец и различная зелень, так что вегетарианцам в «Ваньково» тоже рады.

Московская область, Можайский район, 116-й километр Минского шоссе, поворот на Сивково;
+7 (915) 273-39-87,+7 (985) 920-01-00;
Цены: проживание в коттедже стоит от 3500 до 4500 рублей в сутки за номер, в цену входят фермерский завтрак и экскурсия по ферме. Обед (с 14:00 до 15:00) и ужин (с 19:00 до 21:00) — по 750 рублей на человека. Экскурсия по ферме для посетителей — 1500 рублей. Аренда гостевых домов на десять человек обойдется в 18 тысяч рублей в выходные и праздники, в будни — 15 тысяч рублей.

Туристический комплекс «Богдарня»

120 километров от Москвы по Горьковском шоссе.

Самая известная агроферма к востоку от Москвы находится во Владимирской области, недалеко от Петушков. Как и многие другие успешные хозяйства, «Богдарня» основана иностранцем — Джоном Кописки и его женой Ниной.

В «Богдарню» входят бутик-отель в стиле русской усадебной архитектуры XIX века, гостевой дом Бодрихина, ресторан «Золотой колос», сауна в красивой башне, конюшня и постоялый двор при ней, а также ещё несколько домов и изб, где тоже размещают гостей. К их услугам экскурсии в исторические города Владимирской области, а также пешие и конные походы, катание на квадроциклах, плавание на байдарках, пейнтбол, страйкбол и рыбалка.

Ферма славится сырами. В ассортименте — филадельфия, рикотта и гауда. Их готовят по голландским рецептам. Кроме того, в «Богдарне» можно попробовать сыры с добавками — пряностями, чесноком, укропом и семечками. Из собственного молока на ферме делают кефир, йогурт и сметану.

Специально для гостей проводят мастер-классы по сыроварению и приготовлению свежей телятины. Гастрономические туры в «Богдарню» могут длиться от одного до трёх дней. При желании вы сможете познакомиться с земледелием по принципу пермакультуры — хозяева «Богдарни» её большие поклонники и опытные последователи.

Владимирская область, город Петушки, деревня Крутово, дом 22-б;
+7 (968) 682-41-01;
Цены: проживание на постоялом дворе — от 600 рублей за человека, в отеле «Золотой колос» — от 3500 рублей за номер, в коттедже — от 20 тысяч рублей за дом. Мастер-класс по приготовлению стейка плюс бокал вина — 600 рублей с человека (минимальная общая стоимость — три тысячи рублей). Мастер-класс по приготовлению стейка плюс полноценный обед с бутылкой вина — от 1500 рублей с человека. Сырный мастер-класс на два дня — 25 тысяч рублей для двух человек. Дегустация сыров — от 400 рублей с человека.

Сыроварня «Коза Ностра»

110 километров от Москвы по Дмитровскому шоссе.

Сыроварня «Коза Ностра» уникальна для Подмосковья тем, что сыры здесь делаются только из козьего молока. Любовь к качественному козьему сыру появилась у владельца Андрея Акесоло в Испании. У хозяев фермы хватает терпения выдерживать твёрдые сорта сыра по 12 месяцев. Есть и интересные гастрономические находки — в некоторые оригинальные сыры добавляются овечье молоко и оливковое масло.

Гостей ждут на сыроварне в будни во второй половине дня и по выходным. Помимо дегустации, здесь можно погулять по ферме и встретить стадо козочек. Они очень общительны и фотогеничны.

В магазине можно купить не только понравившиеся сыры и свежевыпеченный домашний хлеб, но и мыло, приготовленное на основе козьего молока и оливкового масла.

При крупной покупке вам могут подарить бутылку испанского вина.

Московская область, Талдомский район, деревня Головково-Марьино;
+7 (910) 462- 26−42;
Время работы — в будни с 16:00 до 19:00 часов, в выходные с 10:00 до 19:00.
Цены: мягкие сыры — около 1100 рублей за килограмм, камамбер — 1700 рублей, твёрдые сыры — 2200 рублей. Козье молоко — 60 рублей за бутылочку 0,3 литра. Большая дегустационная сырная тарелка на группу — 2000 рублей. Покупателям прогулка по ферме — бесплатная, для туристов — 300 рублей.

Итальянская фермаLittleItaly

180 километров от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Итальянец Пьетро Мацца приехал в Россию еще в 1990-х и вместе со своей русской женой основал в Тверской области фермерское хозяйство La Fattoria Little Italy. Здесь разводят коров, овец, перепелов и пчёл. Из собственных натуральных продуктов хозяева готовят продукты по старинным итальянским рецептам.

Ассортимент просто огромен! Это свежие сыры — моцарелла, рикотта, буррата, бутирро, страчателла, юнката, качотта; выдержанные сыры — грана, качотта, рикотта, провола, скаморца, юнката, а также мясные продукты — брезаола (вяленая говяжья ветчина), пачетта (свиная грудинка), сальсичча (выдержанная колбаса), сопрессата (колбаса из крупно нарезанного фарша), филетто (сыровяленый свиной карбонад), коппа (сыровяленая свиная шейка) и сальсичча фреска (свежие свиные сосиски).

Попробовать эти сыры и мясные закуски можно в дегустационном зале — предлагаются как стандартный сет для дегустации, так и блюда по меню. Хозяева приглашают гостей на кулинарные мастер-классы.

Вы научитесь готовить сыры юнката, качотта и рикотта: размешаете заготовку в огромном чане и разложите её по формам, а затем вас ждёт вкуснейший обед из местных продуктов.

Помимо сыров и мясных изделий, на ферме пекут итальянский хлеб, делают домашнюю пасту, вялят помидоры и собирают перепелиные яйца. Желающие могут остаться на ферме подольше и переночевать на постоялом дворе.

Тверская область, Калининский район, село Медное, улица Круча, дом 16;
+7 (920) 167 02 32, +7 (920) 167 02 33;
Время работы — с 10:30 до 18:30;
Цены: мастер-класс для групп от восьми до 18 человек, включая изготовление сыра, сырную дегустацию и обед, — 2700 рублей с человека, для детей — 1500 рублей.

Экоферма «Коновалово»

137 километров от Москвы по Новорижскому шоссе.Экопродукция фермы «Коновалово» — это молоко, яйца, мясо, мёд, овощи и фрукты. Гости могут свободно посещать выгульные площадки, теплицы, огород и помещения для животных.

На экскурсии вам расскажут о безотходной технологии, о борьбе с вредителями без химикатов, о натуральном выращивании и кормлении животных и птиц. Проводятся мастер-классы по земледелию и животноводству. Можно принять участие в сборе грибов и ягод, дойке коз и коров, сенокосе, рубке дров, прополке грядок и уходе за домашними животными.

При желании на ферме можно переночевать. Гостей ждут сытные завтраки, обеды и ужины из фермерских продуктов. Открыты спортивная и детская площадки, пешеходные зоны, летом можно купаться в пруду. На ферме можно организовать семейное торжество или корпоратив. Предлагается экскурсионное обслуживание по близлежащим достопримечательностям.

Есть прокат велосипедов, квадроциклов, снегоходов и спортивного инвентаря. Желающим организуют рыбалку и баню.

Московская область, Шаховской район, деревня Степаньково, дом 1;+7 (495) 784-45-36;Цены: фермерский обед — 700 рублей, фермерский ужин — 800 рублей. Возможен заказ блюд по меню.

ЛИПА НА ПАЛОЧКЕ: 8 НЕОБЫЧНЫХ РОССИЙСКИХ ДЕСЕРТОВ

БЮДЖЕТНЫЙ ВИННЫЙ ТУР В МОЛДАВИЮ: ИДЕИ И СОВЕТЫ

КУДА ПУСТЯТ ПО РОССИЙСКОМУ ПАСПОРТУ

9 СОВЕТОВ, КАК СЭКОНОМИТЬ ПРИ БРОНИРОВАНИИ ОТЕЛЕЙ

«ПОБЕДА»: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ГИД ПО МИНСКУ ОТ ДМИТРИЯ ШЕПЕЛЕВА

КАК ПЕРЕВОЗИТЬ ХРУПКОЕ В БАГАЖЕ

48 ЧАСОВ В ЯРОСЛАВЛЕ

Больше о путешествиях по России и странам СНГ читайте в блоге телеканала «Поехали!»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poehalitv/8-luchshih-ekoferm-podmoskovia-5b486c24ebf84e00aa1ff865

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.