Бесплатный гектар на дальнем востоке

Бесплатный гектар на Дальнем Востоке: бюрократический кошмар? – BBC News Русская служба

Бесплатный гектар на дальнем востоке

Ольга Смирогина говорит, что люди в ее городе не очень богаты, но довольны жизнью

Ольга Смирогина прожила в Камень-Рыболове всю свою жизнь. Местные жители настаивают на том, что это деревня, хотя на самом деле это маленький город с населением в 22 тысячи человек.

“Не очень большой город, однако у него есть своя история, и здесь живут очень приятные люди”, – говорит Ольга.

Камень-Рыболов расположен в сельской местности, в дальневосточной глубинке, на берегу озера Ханка, в 200 километрах от Владивостока.

” опора наших людей – это сельское хозяйство. Они работают в поле. Конечно, они не слишком богаты, но это наша жизнь”, – поясняет Ольга.

Сейчас жизненный уклад Камень-Рыболова под угрозой. В сельскохозяйственном секторе – все меньше рабочих мест, а в деревне – все меньше жителей.

Подобное характерно не только для Камень-Рыболова: население всего российского Дальнего Востока постепенно сокращается.

В этом регионе, площадь которого составляет треть территории страны, проживает всего лишь чуть более 6 миллионов человек – примерно 4% от общей численности населения России.

Пытаясь решить проблему, правительство в Москве приняло новый закон, согласно которому каждый российский гражданин может получить гектар земли на Дальнем Востоке бесплатно.

Идея состоит в том, чтобы начать развивать на обширных участках недостаточно эффективно используемых земель сельское хозяйство, туризм и другие виды предпринимательства.

Правительство рассчитывает, что на Дальний Восток поедут российские фермеры

На официальном правительственном сайте, созданном для рекламы и поддержки проекта, приводятся примеры бизнес-планов для потенциальных владельцев “бесплатного гектара”.

Им предлагается, к примеру, выращивать клубнику с первоначальными капиталовложениями в размере 900 тысяч рублей (примерно 13850 долларов), которые должны окупить себя за 12 месяцев.

В других примерах речь идет о разведении крупного рогатого скота, коз и кроликов, а также об организации промысловой охоты.

Камень-Рыболов расположен в одной из областей, где проходил пилотный этап проекта. В течение трех месяцев жители девяти областей Дальнего Востока имели возможность подать заявку на получение неиспользуемых участков государственной земли, заполнив заявление в интернете.

Для Ольги – это возможность вдохнуть новую жизнь в свой любимый город.

“Многие люди в больших городах хотят жить в спокойном месте, в тихом месте, и мы готовы предоставить им такую возможность”, – говорит она.

Беглое знакомство с некоторыми из этих участков позволяет понять, почему кому-то предложение о бесплатном наделе может показаться интересным.

Владимир Мищенко, глава районной администрации, показывает один из лучших кусков земли, ухваченный кем-то бесплатно.

Это чудесная лесистая местность на берегу озера Ханка, с поляной, выходящей на небольшой песчаный пляж.

Ценные участки на берегу озера Ханка нарасхват

Человек, которому она досталась даром, теперь изучает возможности развития здесь туристического бизнеса – насколько прибыльной окажется постройка кемпинга.

Власти проводят проверки, чтобы убедиться в том, что люди не используют схему в корыстных целях, получая прибыль с продажи земель, либо для отмывания денег.

“Нельзя сказать, что эта земля в действительности кому-то принадлежит. Лучше говорить, что она “сдана в аренду”. В течение первых пяти лет вы не можете ни продать участок, ни передать его кому-либо еще”, – поясняет Мищенко.

Человек, получивший именно этот участок земли, должно быть, невероятно удачлив. Однако три месяца, прошедшие с начала запуска схемы, выявили ряд сложностей в её реализации.

К примеру, нет возможности узнать на сайте, претендует ли на понравившийся вам надел кто-то еще.

Владимир Мищенко: идея хорошая, но тонет в бюрократии

По словам Мищенко, сотни людей подают заявки на одни и те же участки в Ханкайском районе, и для администрации, которая должна разобрать заявки и вынести решение, история превращается в бюрократический кошмар.

Было подано 880 ходатайств, и всего восемь человек стали обладателями заветных наделов.

Еще 30 заявок находятся в процессе рассмотрения. Уже совершенно ясно, что процесс затягивается.

Доволен ли Владимир Мищенко тем, что его район был выбран для проведения экспериментального этапа правительственного проекта?

Он пожимает плечами и вздыхает: “Дело не только в том, что работы слишком много – мы еще не видели результатов”.

“Идея-то на самом деле хороша, в некотором роде просто блестящая, однако все это требует массу времени и значительных людских ресурсов, чтобы координировать работу. Если мы хотим говорить о каком-либо экономическом эффекте, нам следует подождать как минимум год, чтобы увидеть результаты”, – добавляет Мищенко.

Сейчас закон о “бесплатном гектаре” распространяется лишь на тех, кто уже живет на Дальнем Востоке.

Смогут ли такие города и поселки привлечь переселенцев со всей России?

С февраля будущего года каждый житель страны сможет получить надел на Дальнем Востоке.

Разумеется, успех проекта зависит в первую очередь от того, захотят ли вообще россияне иметь “бесплатный гектар” в удаленной от центра глубинке.

Судя по тому, что говорят люди на оживленных улицах Владивостока, схема представляется народу неплохой, однако мало кто собирается участвовать в ней лично.

“Я не думаю об этом серьезно. Но мне кажется, что для других людей, которые, может быть, действительно этого хотят, и, возможно, для выходцев из деревни, это хорошая идея”, – заявил один из прохожих.

27-летний Антон Нехорошков, однако, решил воспользоваться предложением.

Участок, который он выбрал с тремя своими друзьями, находится в 300 км от его дома во Владивостоке, рядом с федеральной автотрассой.

На положенных им четырех гектарах он с друзьями собирается устроить магазин, чтобы обслуживать водителей грузовиков, следующих по маршруту из России в Китай и обратно.

Ему известно, как функционирует система: Нехорошков работает в частной организации под названием “Общественное движение “Дальневосточный гектар”.

Антон Нехорошков собирается открыть на своей земле магазин

Сайт движения знакомит публику с проектом и предоставляет помощь тем, кто подает заявки на землю.

“Мы решили получить эту землю, как только узнали о законе, потому что он действительно дает людям возможность заниматься любым видом предпринимательства по их собственному желанию”, – говорит Нехорошков.

“Разумеется, будут люди, кто откажется принять участие, однако проект имеет сильную поддержку со стороны правительства, так что те, кто верит в собственные силы, могут воспользоваться им и переехать на Дальний Восток”, – считает он.

Пока в местах, подобных Камень-Рыболову, обещания бесплатного надела стали для местной администрации, скорей, головной болью, нежели как-либо способствовали развитию района.

Пыльные улицы удаленного форпоста, судя по всему, пока не слишком привлекательны для городских российских модников.

Ольга Смирогина, тем не менее, может назвать по крайней мере одного человека, привлеченного идеей переезда в дальневосточную сельскую глубинку.

“Мой муж из Владивостока, но [теперь] он предпочитает лишь Камень-Рыболов. Он не хотел уезжать из своего Владивостока, но когда приехал сюда, увидел озеро Ханка, то сказал: “Я остаюсь здесь. Мне это нравится”, – говорит она.

“Российское правительство обрушилось на “Левада-центр”, единственную независимую социологическую службу страны, что говорит о растущей нервозности Москвы по поводу парламентских выборов, которые должны состояться через две недели”, – полагает Financial Times.

6 сентября 2016

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-37520770

5 шагов для получения гектара земли на Дальнем Востоке бесплатно

Бесплатный гектар на дальнем востоке

С 2016 года любой гражданин РФ сможет единожды стать обладателем бесплатного гектара земли в любом регионе Дальневосточного федерального округа. При этом семье из двух человек полагается 2 гектара, из трех человек — три и т. д.

Власти уверяют, что получить «дальневосточный гектар» не составит труда: 5 шагов на специальном интернет-сайте займут буквально 15 минут.

Кому положен бесплатный гектар на Дальнем Востоке, каковы условия его получения, использования, перехода в собственность и как оформить его на себя — читайте далее.

В начале сентября законопроект о так называемом «дальневосточном гектаре» Минвостокразвития и Минэкономразвития передали в Правительство РФ, затем он поступит в Госдуму. Закон планируется принять до конца года.

Тогда с 2016 года каждый желающий раз в жизни сможет бесплатно получить земельный участок в 1 гектар на территории любого из девяти регионов Дальневосточного федерального округа.

Согласно инициативе, будущий обладатель гектара имеет право проживать в любой точке России и не обязан переезжать на ПМЖ на Дальний Восток. При этом наделы будут выдавать только гражданам РФ — засилье иностранцев макрорегиону не грозит.

В то же время для россиян нет ограничений в оформлении бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке. То есть гектар положен всем без исключения, вне зависимости от материального или социального статуса. При этом семья из двух человек сможет взять два гектара, из трех — три и т. д.

По данным ВЦИОМ, инициатива о «дальневосточном гектаре» существенно заинтересовала россиян. Каждый пятый гражданин РФ, или около 30 миллионов человек готовы участвовать в программе и даже переехать на Дальний Восток. Среди таковых больше 18-24-летних молодых людей. Более 60% проавших уверены, что нововведение положительно скажется на уровне жизни в округе.

В общей сложности земельный фонд ДФО насчитывает более 600 миллионов гектаров. Физ- и юрлица на сегодняшний день используют лишь 2 миллиона. По оценкам специалистов, под проживание и хозосвоение подходят 147 миллионов гектаров свободных земель. Таким образом, участки достанутся всем россиянам — на январь 2015 года Росстат зафиксировал в стране чуть более 146 миллионов жителей.

Условия получения, использования и перехода в собственность «дальневосточного гектара»

Бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке власти РФ планируют предоставлять гражданам в безвозмездное пользование на 5 лет. За это время его нужно освоить, не переезжая в обязательном порядке на ПМЖ в ДФО.

Также в течение пяти лет землю нельзя продавать, дарить или кому-либо передавать. Только по истечении 5-летнего срока использования участка по указанному в договоре назначению получится оформить его в собственность.

В противном случае государство изымет надел.

При этом, что делать на бесплатной земле, россияне станут решать самостоятельно. Требованием будет лишь законность деятельности. Например, можно построить дом, открыть бизнес или сельское хозяйство.

Это значит, что через 5 лет на новостройку должны иметься зарегистрированные права на объект капстроительства.

После получения в собственность гектар по-прежнему нельзя будет продать иностранцам или лицам без гражданства.

Разработчики законопроекта полагают, что наибольший спрос придется на южные регионы. Под сельское хозяйство и производство — Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область. Под туризм и рекреационные зоны — Камчатка, Сахалин, Приморье.

Кроме того, местонахождение участков ограничат 10 километрами от городов с 50-300-тысячным населением (14 городов), 20 километрами — с населением более 300 тысяч человек (Владивосток, Хабаровск).

Не получится стать обладателем надела под дорогами, трубопроводами, ЛЭП, в особо охраняемых зонах, месторождениях полезных ископаемых, Минобороны.

Причем земли намерены выдавать по упрощенной схеме, без кадастровых работ и вынесения границ на местность.

Как оформить на себя бесплатный гектар земли Дальневосточного федерального округа

Оформлять бесплатные земельные участки россияне смогут дистанционно, не приезжая на Дальний Восток. Для этого власти создадут специальный интернет-сервис.

Сайт позволит пользователю сформировать будущий надел, зарезервировать и отследить составление документов. То есть гражданина не станут ограничивать в выборе и предлагать уже готовые участки.

Что исключит коррупцию и заявки нескольких человек на один и тот же надел. В случае отсутствия доступа в Интернет россиян примут в любом МФЦ.

В целом получить «дальневосточный гектар» бесплатно можно будет в 5 шагов, четыре из которых займут 15 минут на сайте.

1 шаг. Регистрация на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

2 шаг. Вход в личный кабинет на ресурсе «дальневосточного гектара» (надальнийвосток.рф) через выданные логин и пароль.

3 шаг. Выбор границ будущего земельного участка на публичной кадастровой карте и его подтверждение.

4 шаг. Проверка сгенерированного электронного заявления, подтверждение отправки в уполномоченное ведомство и ожидание ответа.

После получения заявки госорган поставит надел на учет, выпустит распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлет договор в личный кабинет заявителя на сайте. За 7 дней землю проверят на наличие прав третьих лиц.

Если таковые есть, то заявителя попросят изменить границы участка. Постановка на кадастровый учет займет до 5 дней.

5 шаг. Подписание договора безвозмездного пользования земельным участком — не дольше 10 дней. Все оформление по законопроекту ограничено 30 днями.

Кроме того, россиянам дадут возможность бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и остановиться на более подходящем. В этот срок для других граждан они будут недоступны. В свою очередь, на карте сервиса муниципальные и региональные власти станут отмечать планы развития земель. В итоге пользователь будет знать, где появятся инвестпроекты, как изменятся промзоны и т. д.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Источник: https://www.gdeetotdom.ru/articles/2037542-2015-09-10-5-shagov-dlya-polucheniya-gektara-zemli-na-dalnem-vostoke-besplatno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.