Дальневосточный гектар карта участков

Геометрия ДВ-гектара: где и как нарезают бесплатную землю в Приморье

Дальневосточный гектар карта участков

Участки на полуострове Янковского в Хасанском районе Приморья. принтскрин с карты ФИС “На Дальний Восток”

Приморский край остается самым популярным регионом среди желающих получить дальневосточный гектар.

По информации краевой администрации, приморская земля нарасхват как среди россиян, с 1 февраля получивших право брать гектары на Дальнем Востоке, так и среди самих приморцев, которые этим правом владеют еще с начала октября прошлого года.

Изучив интерактивную карту Приморья на сайте ФИС “На Дальний Восток”, корр. ИА PrimaMedia увидел, где нарезают себе гектары претенденты на бесплатную землю, а также каким художественным талантом обладают некоторые из них.

С начала февраля 2017 года Приморье активно “режут” на бесплатные гектары. Конечно, раздавать землю в крае в рамках закона о дальневосточном гектаре начали еще в октябре прошлого года, но до февраля текущего года брать ее могли исключительно приморцы. Они брали, но не сказать, чтобы очень активно.

А с 1 февраля, когда бесплатные наделы в крае стали доступны всем россиянам, приморская земля разлетается как горячие пирожки. По сведениям краевой администрации, активнее стали подавать заявки на гектары сами приморцы, до этого не проявлявшие большого интереса к ним, не отстают и соседи по дальневосточному региону.

Не меньший интерес к бесплатным наделам в Приморье проявляют жители западных регионов страны.
Россияне разбирают Дальний Восток на гектары

То, что востребованность приморской земли растет не по дням, а по часам, свидетельствуют не только данные официальной статистики в виде постоянно увеличивающейся цифры общего количества поступивших заявок на гектары, но и визуальные изменения на интерактивной карте Приморья на ФИС “На Дальний Восток”. Нарезка гектаров там отображается в реальном времени.

Для начала стоит сказать про саму интерактивную карту. Она разработана на основе публичной кадастровой карты, но помимо всех присущих базовой карте атрибутов (контуров территории, названий населенных пунктов и прочих географических объектов, обогащена дополнительным инструментарием, позволяющим гражданам самостоятельно “нарезать” гектары.

Как и на кадастровой карте, на ней отображаются все (ну или почти все) участки, уже находящиеся в чьей-то собственности, в аренде и т.д, их границы отмечены красным цветом, и брать их, естественно, нельзя. Кроме того, сам край поделен на зоны, где можно и где нельзя брать дальневосточные гектары. Серым цветом закрашена территория, где “нельзя”, белым – где “можно”.

В белых зонах и режут себе гектары граждане.

С помощью нехитрого инструментария и компьютерной мышки потенциальный получатель гектара рисует в нужном ему месте контуры своего будущего участка площадью, не превышающей 1 га при индивидуальной заявке и до 10 га при коллективной.

После нарезки участка и последующей отправки через сайт заявления на предоставление участка, его границы начинают отображаться на карте в том самом месте, где его нарисовал заявитель, и обозначены зеленым цветом.

Уже отданные в пользование участки обозначены синим цветом.

Даже беглый просмотр интерактивной карты открывает немало интересного. Во-первых, без труда можно определить, какой район Приморья самый популярный у претендентов на дальневосточный гектар – это, конечно, Хасанщина.

Забитое гектарами побережье полуострова Клерка в Хасанском районе. принтскрин с карты ФИС “На Дальний Восток”

Выставленные под программу прибрежные территории района вдоль и поперек изрезаны будущими участками. Чем ближе тот или иной белый островок к морю, тем меньше на нем незанятой гектарами площади. На самом побережье свободной земли уже давно нет, все оно — от мыса Ломоносова до начала пограничной зоны – усыпано нарезанными участками разных форм и размеров.

Участки на полуострове Ломоносова по соседству с будущим заводом “Владивосток-СПГ”. принтскрин с карты ФИС “На Дальний Восток”

О формах участков стоит поговорить отдельно. Инструментарий карты позволяет формировать участки как в виде строгих геометрических фигур, так и в произвольной форме.

Большинство заявителей пошли по первому пути, начертив квадратов и прямоугольников, но такой вариант пришелся по душе далеко не всем.

Произвольная форма пришла на помощь тем, кто по какой-то причине опоздал с подачей заявки на желаемом месте, и был вынужден втыкать свой надел в один из оставшихся промежутков между ранее нарезанными участками.

Оригинальная нарезка участков на полуострове Янковского в Хасанском районе. принтскрин с карты ФИС “На Дальний Восток”

В некоторых местах такое соседство ровного и кривого выглядит особенно комично. Например, на полуострове Янковского у села Безверхово.

Вот уж где разгул народного творчества в рисовании земли! Охотники за гектарами разрисовали полуостров кто во что горазд: есть здесь и треугольные, и многоугольные, и круглые участки, нередки вытянутые в длину полоски земли.

Есть участки, огибающие или даже обволакивающие другие наделы, а есть такие, границы которых залезают на соседние.

Есть и такие шедевры нарезки. принтскрин с карты ФИС “На Дальний Восток”

Из изучения карты по этой части края можно сделать однозначный вывод — земля здесь очень востребована и свободной почти не осталось.

Что касается других районов края, то в них тоже можно обнаружить нарезанные пользователями гектары, но, конечно, не так плотно, как на юге края.

Судя по карте, много желающих получить гектары в Раздольном, в селах Подъяпольское и Мысовой (Шкотовский район).

Нарезанные участки в Подъяпольском и Мысовом. принтскрин с карты ФИС “На Дальний Восток”

В Ханкайском районе, самым первым отданном под раздачу гектаров, наделы удалось обнаружить только на побережье озера Ханка, и то — в сравнительно небольшом количестве. Есть желающие получить бесплатную землю и в Приграничье, но их также не очень много.

Единичные наделы можно обнаружить и на самом севере края, например в удаленном селе Самарга.

Участки в Самарге. принтскрин с карты ФИС “На Дальний Восток”

По последней информации краевой администрации, всего с начала реализации закона в Приморье поступило 17, 8 тысяч заявлений от желающих взять бесплатный гектар. По их количеству край находится на первом месте среди всех дальневосточных регионов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальневосточный гектар в вопросах и ответах

Спецпроект ИА PrimaMedia “Даёшь ДВ-гектар! с Константином Васильевым”

96886

Источник: https://PrimaMedia.ru/news/567891/

Правда о дальневосточном гектаре: как получить и насколько это реально?

Дальневосточный гектар карта участков

На февральской конференции 2018 года по вопросу получения наделов на Дальнем Востоке, по данным собравшихся экспертов, более 100 тысяч россиян за год действия программы задумались, как получить дальневосточный гектар. Сообщается, что 35 тысяч уже стали счастливыми обладателями земли, но с какими трудностями столкнулись попытавшие счастье?

Красиво говоришь!

Информации о дальневосточном гектаре в новостях предостаточно, а основные условия программы сводятся к следующему:

  • любой желающий россиянин, независимо от возраста и пола, может претендовать на абсолютно бесплатный надел площадью 10 тыс.кв.м.;
  • обязательно иметь российское гражданство;
  • могут участвовать и переезжающие в рамках добровольного переселения соотечественников;
  • одному человеку – один гектар, но при желании граждане могут объединиться и оформить участок большей площади, например, на 10 человек – 10 га;
  • оформление бесплатное, без контакта с чиновниками, из любой точки мира через инфосистему «НаДальнийВосток.РФ» (войти на сайт можно с логином и паролем Госуслуг);
  • с 1 июня 2016 г. подключиться к программе смогли жители Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 – жители остальной России;
  • в первый год владения нужно определиться с типом использования земли, через 3 – подать декларацию об освоении, через 5 – оформить в собственность или длительную аренду.

Наделы в общее пользование могут взять и несколько человек, не состоящих в родственных отношениях. Такая возможность допускается для группы до 10 человек ч.3 ст.4 ФЗ-119, но каждый сможет оформить участок площадью не более одного га (ч.2 ст.2).

Предполагается, что если на одной территории захотят взять участки сто и более человек, то власти разрешат создать новый населенный пункт. Таким образом, у каждого россиянина есть возможность стать основателем собственного города.

Важно! Если на территорию подано более 20 заявок, то местные власти должны позаботиться о подведении коммуникаций.

По дальневосточному гектару в свежих новостях за 2019 год сообщается:

  • подать заявление и зарегистрировать землю теперь можно через личный кабинет в Росреестр или через МФЦ;
  • расширен список свободных наделов – включено более 40 тыс.кв.км. земли за счет присоединения закрытых зон (охотугодий и земель Минобороны);
  • разработано специальное пособие для желающих создать новый населенный пункт, к которому местная власть обязана проложить дороги и подвести коммуникации;
  • желающим поставить деревянный сруб дадут льготный кредит – банковскую ставку субсидируют на 5%, чтобы она не превысила 10% годовых;
  • рассматривается законопроект о досрочной приватизации земли – при условии ее освоения разрешат не ждать 5 лет.

Официально и достоверно?

На официальном портале госпрограммы «НаДальнийВосток.РФ» указано, что на начало апреля 2018 г.:

  • 113515 заявок подано;
  • 37544 участка передано в пользование;
  • 75971 заявка находится на стадии рассмотрения.

Вообще, сайт очень удобный и информативный. На нем можно получить исчерпывающие и актуальные сведения о дальневосточном гектаре и о том, как получить бесплатную землю, а также:

  • ознакомиться с успешными бизнес-планами, например, по созданию кроличьей фермы на выделенной земле;
  • найти соседей онлайн и пообщаться с другими претендентами в соцсетях;
  • получить льготный кредит через ПочтаБанк на 6-60 месяцев в размере от 3 до 600 тысяч рублей;
  • скачать пошаговую инструкцию для участника программы «Дальневосточный гектар»;
  • узнать обо всех мерах господдержки: социальных льготах, предоставлении жилья и ЖКУ, содействии в переезде, открытию бизнеса, получению работы.

Какие территории предлагают освоить?

Вступившие в силу положения ФЗ-119 от 1 мая 2016 г., который упрощенно называют законом о дальневосточном гектаре, призваны решить важнейшие государственные задачи – привлечь россиян к освоению удаленных территорий страны.

Желающим выбрать дальневосточный гектар в помощь карта участков на «НаДальнийВосток.рф» (становится доступна после входа под своим логином и паролем), где можно виртуально побродить и присмотреть надел. Они нарезаны с учетом ряда критериев:

  • расположены за границами городов и сельских поселений, значащихся в качестве административных центров – это значит, что в центре Хабаровска или Сахалина землю бесплатно получить не удастся;
  • удалены на 10 и более км от поселков, где проживает более 50 тысяч жителей;
  • удалены на 25 и более км от городов с населением более 300 тысяч человек.

Где наделы территориально расположены? Присматривать дальневосточный гектар и осуществлять выбор участка на карте можно в следующих районах:

  • Ханкайский (Приморье);
  • Амурский (Хабаровский край);
  • Октябрьский (ЕАО);
  • Архаринский (Амурская обл.);
  • Ольский (Магадан);
  • Усть-Большерецкий (Камчатка);
  • Тымовский (Сахалин);
  • Анадырский (Чукотка);
  • Намский (Якутия).

За реализацию федерального закона 119 отвечают уполномоченные органы местной или федеральной власти – именно они решают, какую землю будут раздавать в конкретном регионе. Их полный список размещен на вышеупомянутом ресурсе.

Важно! Росреестр лишь курирует работу информационной системы «На Дальний Восток», и в его полномочия не входит решение вопросов о том, какие земли включить в программу, а какие – нет.

Как не попасть впросак?

Одна из главных сложностей при оформлении дальневосточного гектара, и отзывы это подтверждают, – получение отказа по причине того, что надел уже занят, хотя при выборе он значился свободным.

Отчаиваться в этом случае не стоит – нужно просто-напросто выбрать другой гектар и подать заявку еще раз или получить альтернативное предложение от местных властей.

Только на практике часто предлагают бросовые земли – затопляемые во время половодья, заваленные мусором или поросшие кустарником. Но ведь они раздаются бесплатно!

Другая проблема возникает, когда человек приезжает на место. На своем участке он видит уже построенный кем-то дом или установленные теплицы, в которых выращивается урожай на продажу.

Оказалось, что хозяева не успели внести надел в кадастр, поэтому-то он и значился, как свободный.

При этом несостоявшийся владелец не только потратил деньги на перелет, а билет из Москвы стоит в среднем 50 тысяч рублей, но и, вероятно, коренным образом поменял жизнь – уволился с работы, продал имущество…

Чтобы не попасть в эту ловушку, эксперты рекомендуют прибегнуть к фактическому осмотру с выездом на место. Если приехать возможности нет, можно нанять проживающих рядом фрилансеров, которые за символическую плату посетят участок, сделают фото, расскажут о его состоянии.

Это отличный способ убедиться, что надел соответствует ожиданиям, ведь часто при ближайшем рассмотрении и почва оказывается неподходящей для выращивания того, что запланировано, и ближайший водоем пересох, и поверхность – не ровное поле, а поросшие бурьяном косогоры и буераки.

Как оформить?

Три шага для желающих переехать на Дальний Восток.

  • Для подачи заявки зайдите на сайт «На Дальний Восток». Тем, кто еще не пользуется госуслугами онлайн, нужно получить доступ (зарегистрироваться можно самостоятельно или в МЦФ).
  • После регистрации и успешного входа предлагается электронная карта с участками, выбирать которые можно по кадастровому номеру или обозначенным границам.
  • Оставить заявку онлайн и ждать одобрения в течение 30 дней.

На заметку! Лучшие шансы получить одобрение имеют те, кто предоставляет конкретный бизнес-план по освоению земель.

Участки выдаются на условиях пятилетней бесплатной аренды, а затем их можно оформить в собственность, если арендаторы выполнили условия подписанного ранее договора:

  • если участок взят под сельское хозяйство, то земля должна быть обработана;
  • если под строительство дома, то возведение здания нужно хотя бы начать, при этом пока не заявлены жесткие критерии в отношении основательности постройки.

На заметку! Оформить в собственность земли лесного фонда можно не через 5, а через 15 лет, и предварительно придется перевести их в другую категорию.

Стоит ли игра свеч?

Земля предоставляется бесплатно, поэтому, даже если жизненные обстоятельства изменятся, и человек передумает, никаких штрафов или пеней ему платить не придется (это не ипотека!). Хотя коммунист Павел Грудинин о дальневосточном гектаре сказал, что лучше бы вместо него давали людям квартиры.

С какими еще проблемами можно столкнуться?

  • некомпетентность специалистов многофункциональных центров, где проходит регистрация, – выбрать хороший га они вряд ли помогут;
  • длительная самостоятельная регистрация на сайте (проверка данных может занимать более 12 часов);
  • сложность выбора – непонятно, какие участки можно брать, а какие нет, и еще больше путают противоречивые ответы службы бесплатной поддержки;
  • отсутствие инфраструктуры.

Всё больше становится «кооперативов» и индивидуальных агитаторов, которые предлагают объединиться для получения дальневосточного гектара. Действуют они не только в интернете, но и в оффлайне. Выезжать на место участникам они не предлагают, главное – сделать денежный взнос «на благоустройство». Подобные схемы эксперты рекомендуют обходить стороной.

Узнать всю правду о дальневосточном гектаре удастся, вероятно, лишь на личном опыте. Брать или нет? Каждый решает сам. Кому-то понравится идея коренным образом изменить свою жизнь, да и сил на «авантюру» хватит. А кто-то посчитает, что лучше по-прежнему жить в однокомнатной «хрущевке», чем ехать в медвежий край земли.

Оригинал статьи на сайте

Источник: https://zen.yandex.com/media/subsidii/pravda-o-dalnevostochnom-gektare-kak-poluchit-i-naskolko-eto-realno-5c8fab2f0b236a00b3a5b094

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.