Для чего нужны технические условия

Содержание

Как получить техусловия на подключение электричества и газа

Для чего нужны технические условия

Отличие ГОСТа от ТУ состоит в том, что ГОСТ — это требования, предъявляемые государством, а технические условия — это ведомственный стандарт.

Нормативной основой подключения строений к сетям являются специальные правила, утвержденные Правительством РФ № 83 от 13.02.2006. В них содержатся специальные требования к техническим условиям по производству подключений.

Данными правилами и регламентируются и действия владельцев недвижимости.

То есть техусловия — это правила, предписывающих проведение в обязательном порядке процедур, а также требований, которым должны соответствовать материалы, вещества, технические конструкции, механизмы и т.п. Действуя в соответствии с готовыми техническими условиями, вы не только выполняете требования поставщика услуг, но и обеспечиваете себя гарантиями качественного обслуживания.

Для чего нужны технические условия

Инженерно-технические сети — это все объекты, которые используются в процессе постоянного снабжения потребителей жизненно важным набором вещественно-энергетических компонентов создания качественных условий среды. Обычно сети снабжают население теплом, электроэнергией, водой и газом.

На собственников жилья возлагается обязанность обращаться с ходатайством в организацию, отвечающую за эксплуатацию данной части сетей, с целью получения техусловий на подключение к сетям. Такое обращение может быть произведено на стадии планирования строительства или, если объект уже существует, на стадии его реконструкции.

Главным подготовительным этапом подключения коммуникаций является расчёт величины установочной мощности. Он производится исходя из площади помещения, количества комнат, количества и мощности приборов, потребляющих электроэнергию.

Как получить технические условия на электроснабжение

Особенностью электроснабжения частного дома является его принадлежность к организации, являющейся естественным монополистом. Для владельца дома это означает только одно — особое внимание следует обратить на формальную сторону взаимоотношений с поставщиками электроэнергии. Ниже я расскажу как получить технические условия на подключение к электрическим сетям.

Техусловия на электроснабжение частного дома должны содержать следующую информацию:

  1. Все точки присоединения к сети, расположенные не дальше 25 метров от участка заявителя.
  2. Параметры и величины изменений в пропускной способности действующей электросети, которые возникают при присоединении нового потребителя. В этой части описываются все мероприятия и затраты, призванные обеспечить возможность полноценного электроснабжения данного участка.
  3. Требования к приборам учета электроэнергии, а также к устройствам обеспечения безопасности и максимальной мощности;
  4. Обязанности сторон договора по оказанию услуг электроснабжения. Территориально эти обязанности распределяются следующим образом: потребитель выполняет все работы, проводимые на своем участки, а сетевая организация — за пределами участка.
  5. Временные рамки действия ТУ. Обычно это интервал от двух до пяти лет.

Порядок действий потребителя электроэнергии в этом случае стандартный, хотя возможны и региональные нюансы. Прежде всего, необходимо выяснить какая именно организация должна обеспечивать ваш участок электроэнергией. После этого заказчик подает запрос с целью получения тех условия и подключения электричества к участку. В запросе должна содержаться следующая информация:

  1. идентификационные данные о гражданине, направившем запрос (ФИО, местонахождение, адрес);
  2. заверенные нотариусом копии учредительных документов (для юрлица);
  3. документы на земельный участок правоустанавливающего характера;
  4. данные о расположении подключаемого участка и его границах;
  5. информация о целевом назначении и разрешенном использовании земли;
  6. данные о нормативных параметрах строительства или реконструкции;
  7. содержание работ по подключению и их ресурсная база;
  8. предполагаемый срок ввода строения в эксплуатацию;
  9. величина нагрузки на электросети после подключения к объекту.

Образец техусловий на подключение электричества 

Как получить технические условия на газоснабжение

Процесс подключения газа к дому начинается на подготовительном этапе, то есть с формирования технических условий. ТУ являются документом, который специально разрабатывается для данного случая. 

Технические условия на подключение дома к газовым сетям содержат следующую информацию:

  1. Наименование и адрес газораспределяющей организации.
  2. Дату выдачи и номер ТУ.
  3. На что выданы ТУ (газоснабжение частного домовладения).
  4. Адрес объекта.
  5. ФИО заказчика.
  6. Основания выдачи ТУ (дата запроса).
  7. Назначение газа (бытовые нужды).
  8. Характеристики оборудования, использующего газ.
  9. Максимальный расход газа в час.
  10. Годовой расход газа.
  11. Источник газоснабжения (диам. трубопровода в точке врезки).
  12. расстановку газового оборудования;
  13. трассировку газопроводов по улице и в доме;
  14. расположение дымовых и вентиляционных каналов;
  15. некоторые детали, уточнения и др.

Перечислены условия, которые необходимо выполнить заказчику:

  1. Проект газификации должен быть выполнен уполномоченной на данный вид работ организацией.
  2. Проект выполняется на основании схемы (дата исполнения схемы) и согласовывается с поставщиком газа.
  3. Проект подлежит экспертизе промышленной безопасности.
  4. Перечисление условий, которые должны быть учтены проектом.
  5. Требования к монтажной организации (наличие необходимых допусков).
  6. Наименование организации, принимающей работы (поставщик газа).
  7. Организация, делающая врезку построенного газопровода в уже существующий.
  8. Порядок ведения учета газа.
  9. Срок действия технических условий.
  10. Подписи ответственных лиц.

Получение технических условий на подключение газа ‑ очень важный этап газификации дома. Успешно полученные ТУ ‑ почти полная гарантия того, что подключение газа будет успешно завершено. Принимается система магистрального газоснабжения в соответствии с техническими условиями.

Образец техусловий на подключение газа 

Стоимость технических условий

Техусловия на подключение электричества и газа формируются сетевой организацией на безвозмездной основе. В случае необходимости срок их действия может быть продлен.

Сроки получения техусловий

Срок рассмотрения заявки — две недели. За это время организация должна предоставить техусловия для присоединения к электрическим сетям или мотивированный отказ. Отказать могут по основаниям неполной информации в запросе или невозможности подключения к электросетям в существующих условиях.

Действия в случае отказа

Отказы в подключении частных домов к сетям газораспределениям бывают двух видов:

  1. отказы в выдаче технических условий;
  2. отказ в заключении договора.

Сложность обжалования заключается в том, что перечень условий подключения от клиента закрыт, а заявка на разработку технических условий на подключение обычно возвращается без рассмотрения. Правила подключения предусматривают выдачу техусловий или мотивированного отказа в 14-дневный срок после заявки, но что именно является мотивированным отказом, при этом не разъясняется.

Сообщение заявителю о невозможности подключения не может являться мотивированным отказом, т.к. не указывается конкретная причина. К тому же, мотивированный отказ предусматривает сообщение времени, когда возможность подключения появится.

Если причиной отказа стало отсутствие газовых сетей, то обоснованность отказа может быть проверена путем запроса информации в органах местного самоуправления или Ростехнадзора.

В любом случае, при наличии признаков нарушения законности со стороны поставщиков, рекомендуем обращаться в территориальные органы ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Практика рассмотрения таких споров свидетельствует: очень часто граждане выигрывают и добиваются законного исполнения процедуры подключения инженерных сетей.

Выводы

Подключение дома к инженерным коммуникациям требует определенных знаний и умений. Главным результатом их реализации является адекватное выполнение правил поставщика услуг. 

Источник: https://zembaron.ru/oformlenie/texnicheskie-usloviya/

Разработка и регистрация технических условий на продукцию

Для чего нужны технические условия

Как и для чего разрабатывают технические условия? Каковы особенности регистрации и согласования ТУ? К каким последствиям может привести отсутствие этого документа? На эти вопросы отвечают специалисты компании «ЛенТехСертификация».

Получите бесплатную консультацию

Для чего нужны технические условия?

Соблюдение требований, изложенных в технических условиях, гарантирует качество и безопасность продукции.

Этот документ нужен не только изготовителю, но и организации, реализующей продукт. Именно в нем содержится необходимая информация, касающаяся:

  • производства;
  • качественных характеристик;
  • условий хранения и транспортировки.

У производителя должны быть ТУ на любой вид продукции, будь то:

  • продукты питания;
  • мебель;
  • оборудование;
  • технологические устройства;
  • химические реактивы.

Получите бесплатную консультацию

Разработкой ТУ занимаются соответствующие технические специалисты. Если в штате организации-производителя их нет, следует обратиться в аккредитованный орган, который имеет лицензию на выполнение данного вида работ.

Технические условия необходимы производителю в следующих случаях:

  • ни в одном из принятых, или действующих в РФ стандартов или нормативных технологических регламентах не определены критерии и параметры производимого им товара, например, в силу его уникальности;
  • для определенного изделия необходимо расширить положения ГОСТ, или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов.

ТУ могут быть дополнением или альтернативой государственному стандарту. В ГОСТ включены общие требования, а отдельные технические условия составляются для конкретной продукции.

Производитель оформляет технические условия, если он заинтересован в:

  • защите интеллектуальной собственности;
  • предупреждении судебных процессов между производителем и потребителем;
  • упрощении процедуры сертификации продукции.

Получите бесплатную консультацию

Стадии разработки технических условий

Технические условия разрабатываются в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации».

При разработке ТУ на пищевые продукты, эксперты руководствуются стандартом ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

Разработка технических условий включает несколько этапов:

  1. подготовка описания продукции, для которой требуется ТУ;
  2. составление ТУ;
  3. согласование и утверждение документа.

Какие данные требуются для разработки ТУ?

Заказывая разработку технических условий, производитель должен предоставить информацию, содержащую:

  • название продукта, его предназначение и технологическое описание;
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • код по ОКПО;
  • описание технологической процедуры производства;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок, методы и критерии приема товара структурами технологического контроля производителя;
  • способ упаковки и материал для ее изготовления;
  • список документов, которые помещают в упаковку;
  • способы транспортировки и условия обеспечения сохранности продукции;
  • критерии норм безопасности при производстве и использовании продукта;
  • параметры эксплуатации и гарантийный срок.

Получите бесплатную консультацию

технических условий

Нормы и требования, содержащиеся в ТУ должны соответствовать государственным и межгосударственным стандартам, действующим на территории РФ.

Данные о продукте, указанные в технических условиях, пригодятся при:

  • производстве;
  • транспортировке;
  • хранении;
  • производственном контроле;
  • разработке макета этикетки продукта.

Документ состоит из разделов, содержание которых изложено в таблице ниже.

название раздела ТУсодержание раздела ТУ
1Вводная частьНазвание, назначение и область применения продукции. Условия эксплуатации.
2Технические требованияКлючевые показатели и характеристики продукции и требования к сырью.
3Требования к обеспечению безопасностиВсе виды допустимой опасности, сроки службы и годности продукции по истечении которых она признается непригодной для использования. При необходимости указывается класс опасности.
4Требования к маркировкеТребования к маркировке, которая должна содержать полную информацию о продукте и не вводить в заблуждение потребителя в соответствии с ТР ТС 022/2011.
5Требования к упаковкеВиды, способы упаковки и допустимые пределы отклонений по количеству фасованной продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
6Правила приемкиПорядок контроля, приемки, необходимая сопроводительная документация и порядок забраковки.
7Методы контроля качестваМетоды испытаний, периодичность производственного контроля и правила отбора проб. Данные необходимы для испытаний продукции при декларировании и производственном контроле.
8Требования к транспортировке и хранениюИзложены правила транспортирования и хранения, сроки годности продукции.
9Указания по эксплуатацииУсловия использования и ограничения сферы применения продукции.
10Гарантии изготовителяУсловия осуществления гарантийного ремонта, если он предусмотрен для данного вида продукции.

Регистрация и согласование технических условий на продукцию

Если проект технических условий разрабатывает не производитель продукции,  а другая организация, документ проходит согласование с производителем. Это занимает порядка двадцати дней. К процедуре согласования могут привлекаться сторонние организации ― эксперты. По завершении согласования составляется акт приемки-передачи.

Согласованные ТУ заверяются подписью руководителя компании-производителя. В документе указывается дата, ставится печать. ТУ не имеют ограничений по срокам действия. Необходимые в документе изменения оформляются отдельными ТУ, согласуются и заново утверждаются.

Согласованием ТУ в государственных органах надзора может заниматься как разработчик документа, так и держатель подлинника ТУ ― правообладатель разработки. Регистрировать ТУ и добавлять их в реестр могут только аккредитованные в Росстандарте организации.

Подготовленному документу присваивается номер. Он состоит из 4 групп цифр, разделенных дефисами:

  • код товара (по ОКП);
  • порядковый регистрационный номер, определенный разработчиком;
  • код (по ОКПО) организации, разработавшей документ;
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

После утверждения, сведения по ТУ передаются в Росстандарт ― Агентство по техническому регулированию. Там они получают регистрационный номер и заносятся в регистр.

Получите бесплатную консультацию

Регистрация ТУ не является обязательной, если речь не идет о продукции следующих отраслей промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической и химической.

Регистрация ТУ упрощает аттестацию производства и сертификацию продукции, а также закрепляет право интеллектуальной собственности за владельцем ТУ.

А если ту на продукцию отсутствуют?

В ряде случаев из-за отсутствия ТУ невозможно получить сертификат или декларацию соответствия ТР ТС, а значит, реализация такой продукции является нелегальной. Отсутствие технических условий на определенные виды товара является нарушением законодательства РФ.

Выпуск пищевой, фармацевтической, косметической и химической продукции без ТУ приводит к административному штрафу, размер которого определяется в судебном порядке.

На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в разработке и регистрации технических условий. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и хождение по инстанциям, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, на что следует обратить внимание при выборе органа сертификации и, если потребуется, возьмут все решения на себя.

Для этого свяжитесь с нами любым удобным образом — позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

Источник: https://ltsert.ru/blog/razrabotka-i-registracija-tehnicheskih-uslovij-na-produkciju/

Технические условия (ТУ) на продукцию: требования к разработке и оформлению по ГОСТ

Для чего нужны технические условия

Техническая документация на продукцию, как и сама продукция, является полноценным объектом техрегулирования. И сегодня речь пойдёт об одном из видов этой документации — о технических условиях на продукцию (ТУ).

Нормативная база

Если начинать “с верха” законодательства, то это Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):

15) технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21):

2. Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учётом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

На этом конкретика по техническим условиям в 162-ФЗ заканчивается. И дальше начинаются уже, собственно, стандарты, основным из которых можно считать межгосударственный стандарт ГОСТ 2.

114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия».

В тексте данного стандарта (статья 1) указано, что он применяется для продукции машиностроения и приборостроения, но на его основе можно разрабатывать стандарты для разработки ТУ на продукцию других отраслей:

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.

Также требования к оформлению ТУ описаны и в национальном стандарте ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию.

Общие требования , оформлению, обозначению и обновлению». Это относительно молодой ГОСТ, он начал действовать всего год назад: 1 июля 2019 года.

В нём дано определение уже технических условий исключительно на продукцию, а не на услуги (статья 3):

3.1.

3 технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

И, наконец, требования к разработке ТУ на пищевую продукцию указаны ещё в одном национальном стандарте: ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

В целом, все эти три стандарта содержат в себе одни и те же требования, но в разных формулировках с учётом своих нюансов. Собственно, все эти три стандарта разработаны разными организациями и внесены разными техническими комитетами (и, напомним, ГОСТ 2.114-2016 не национальный, а межгосударственный):

  • ГОСТ 2.114-2016
    • Разработан: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
    • Внесён: ТК 051 (МТК 051) «Система конструкторской документации»
  • ГОСТ Р 1.3-2018
    • Разработан: ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (СТАНДАРТИНФОРМ)
    • Внесён: ТК 012 «Методология стандартизации»
  • ГОСТ Р 51740-2016
    • Разработан: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС)
    • Внесён: ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

Помимо требований непосредственно к самим техническим условиям, стоит упомянуть ещё два нормативных документа, регламентирующих правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов продукции (КЛП):

  • ГОСТ Р 1.18–2018 «Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации»
  • ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции»

Требования к техническим условиям на продукцию

Собственно, подробный ответ на вопрос, какая информация должна быть в технических условиях (а также, как она должна быть оформлена и структурирована), дан в вышеупомянутых документах.

Если вкратце, то технические условия — это полноценный стандарт на продукцию, описывающий полностью и саму продукцию, и весь её жизненный цикл:

  • свойства, характеристики, область применения;
  • требования к используемому сырью;
  • процессы производства, транспортировки, хранения и утилизации;
  • правила упаковки, маркировки, информирования потребителя;
  • правила эксплуатации и указания по применению;
  • гарантии изготовителя;
  • и т.д…

Самое главное требование к ТУ на продукцию — они не должны противоречить действующим обязательным требованиям стандартов и технических регламентов. Вот что об этом говорит ГОСТ Р 1.3-2018 (в других то же самое, лишь немного отличаются формулировки):

4.4 При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.

4.5 Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов. [..]

Ту или гост?

Сегодня до сих пор можно встретить некогда популярное потребительское убеждение, заключающееся в том, что “по ГОСТу — хорошо, а по ТУ — плохо”. Несмотря на то, что сейчас это не более, чем заблуждение, у него есть вполне обоснованная почва. Попробуем объяснить, что к чему, но для этого сначала обратимся к истории.

Изначально, ГОСТы — это жёсткие стандарты, в которых описаны все требования к продукции “от и до”. Проблема как раз была в этом “до”: ГОСТ довольно сильно связывает руки изготовителю, обязывая его строго следовать определённым требованиям.

Ощутимее всего это сказывалось на производителях пищевой продукции, которые не могли экспериментировать с рецептурой и расширять тем самым свой ассортимент (что не очень укрепляет позиции продукта в условиях конкурентной рыночной экономики).

Плюс, технологии производства развивались очень быстро, и далеко не всегда требования ГОСТов успевали за ними. Например, появлялись новые материалы, которые превосходили существующие по всем показателям, но использовать эти новые материалы было нельзя — “не по ГОСТу”.

Поэтому в начале нулевых появился спрос не на жёсткие ГОСТы, а на более мягкие технические условия, в которых содержались минимально допустимые требования безопасности продукции (по сравнению с ГОСТами, в ТУ были требования не “от и до”, а только “от”).

Однако, в первое время большое количество производителей (особенно пищевой продукции) воспользовались этим не для расширения ассортимента и улучшения качеств продукции, а для её удешевления в производстве, лишь бы она соответствовала минимальным требованиям. Именно в это время у потребителей и появилось убеждение, что продукция, сделанная по ГОСТу, лучше продукции, сделанной по ТУ (как видите, не безосновательно).

Технические условия и оценка соответствия

Вот мы и добрались до вопроса, зачем нужны технические условия на продукцию для получения разрешительных документов — с их помощью можно точно идентифицировать продукцию и понять, под какие требования она подпадает, и каким процедурам подлежит.

Отдельно в ГОСТ Р 1.3-2018 упоминается возможность использования ТУ в качестве доказательств при декларировании соответствия (но только в качестве технической документации, а не вместо испытаний, которые в любом случае необходимо проводить):

4.9 При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.

Обязательных требований законодательства о том, что для прохождения сертификации (или декларирования) на продукцию должны быть оформлены технические условия — нет. Но существует два исключения, когда ТУ на продукцию обязаны быть:

Разработка технических условий на продукцию

По факту, разработать и принять технические условия может только сам изготовитель.

Нюанс здесь в том, что для составления ТУ необходимо не только описать саму продукцию и процесс её производства, но и изучить также всю нормативную документацию по ней и указать действующие стандарты, в соответствии с которыми она производится (а также хранится, транспортируется, реализуется, утилизируется…).

Поэтому многие изготовители, желая минимизировать свои трудозатраты и получить при этом гарантированно хороший результат, обращаются за соответствующей услугой разработки технических условий на продукцию к сторонним экспертам, а не делают это самостоятельно.

После того, как ТУ будут разработаны, согласованы и утверждены изготовителем, они могут быть зарегистрированы и внесены в единый реестр технических условий РФ.

Регистрацию технических условий осуществляют государственные региональные ЦСМ (центры стандартизации, метрологии и испытаний). Реестр технических условий на продукцию ведёт ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Источник: https://www.rctest.ru/news/tekhnicheskie-usloviya-na-produktsiyu.html

Зачем нужны технические условия ГОСТ для производства продукции?

Для чего нужны технические условия

Перед тем как запустить продукцию в производство, необходимо пройти довольно сложные и трудозатратные процедуры.

Это обосновано в законодательстве и каждое предприятие или индивидуальный предприниматель преодолевает эти этапы. Иногда в буквальном смысле с разнообразными проблемами, потерей времени и финансов.

Одной из таких процедур и является создание технических условий ГОСТ для продукции.

Технические условия как официальный документ

Технические условия — полноценный нормативно-правовой акт, так как содержит все необходимые требования к продукции. В нем должны быть следующие разделы:

  1. Технические требования.
  2. Требования безопасности.
  3. Требования охраны окружающей среды.
  4. Правила приемки.
  5. Методы контроля (испытаний).
  6. Указания по эксплуатации.
  7. Гарантии производителя.

Возможны изменения в содержании, если разработчик документа посчитает нужным, но обязательна адекватность требований по отношению к продукции и нормативно-правовым актам.

Важно: Подробнее каждый раздел рассмотрен в ГОСТ 2.114-2016, который начал действовать в 2018 году и был принят сразу несколькими странами, поэтому является межгосударственным стандартом. Однако в нем множество нюансов, на изучение которых и приведение технических условий в соответствии с ними придется потратить значительное время.

Технические условия не должны противоречить действующим стандартам, нормам и техническим регламентам.

То есть при изменении требований к продукции необходимо пересмотреть документ, также причиной утраты актуальности может служить запуск в производство нового товара.

Тогда изготовитель обязан уведомить уполномоченный орган в письменном виде о внесении правок и представить специалистам документацию.

Когда нужны технические условия ГОСТ?

Технические условия нужны обязательно, если для конкретного вида продукции нет исчерпывающих требований нормативно-правовых актов или они в принципе не существуют. Дополнительной причиной их разработки и утверждения служит добровольное решение производителя о создании.

И технические условия не нужны на продукцию, не подлежащую реализации. В общем, необходимость их разработки и утверждения остаются на усмотрение производителя. Остальные положения и ответы на вопросы можно найти в Постановлении Госкомитета по стандартизации РБ от 20.07.2017 №57.

Важно: Технические условия — важная часть общей конструкторской документации. Требования в них учитываются при сертификации продукции, оформлении декларации соответствия и других обязательных процедурах.

Общие и специальные ТУ

ГОСТ общие технические условия разрабатываются для группы продукции. Тогда в них вносятся коды ОКП и другая информация о товаре (услуге). Для единичных изделий создаются специальные технические условия.

Разработка, утверждение и регистрация ТУ для продукции

Разрабатывать технические условия имеют право и непосредственно производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели), и привлекаемые специалисты специализированных компаний. Разработка заканчивается утверждением документа руководителем юридического лица (ИП), который оставляет свою подпись на титульном листе.

Государственная регистрация — процесс занесения данных технических условий в единый реестр, заведение общего дела и присвоение шестизначного номера. Занимается этим уполномоченная организация в Республике Беларусь.

После регистрации заявителю отдают оригинал технических условий со штампом, а в общем деле в архиве уполномоченной организации остается копия с другими документами.

Периодически должна проводиться проверка ТУ на соответствие действующим нормативно-правовым актам.

Важно: Нормативно-правовые акты с требованиями к продукции для разработки ТУ могут быть как Национальной системы, так и Таможенного союза (ЕАЭС).

Распространенные проблемы разработки и утверждения ТУ

ГОСТ общие технические условия либо специальные — набор требований из различных сфер, следовательно, необходимо быть специалистом в них или обратиться к сторонним профессионалам. Однако при самостоятельной разработке зачастую возникают такие проблемы:

  • в ТУ внесены недостаточные либо избыточные требования к продукции;
  • неактуальные требования или ссылки на нормативно-правовые акты;
  • неправильное содержание либо оформление.

Чтобы избежать подобных моментов, «Стандарт качества» рекомендует найти настоящих специалистов и доверить им разработку технических условий на вашу продукцию.

Не стоит копировать чужие требования, согласитесь, даже в ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» есть множество нюансов для вроде бы одинаковых процессов производства.

Мы готовы помочь с разными видами продукции и сделать для вас индивидуальные технические условия, которые потом сможем актуализировать. Звоните и получайте консультации по телефону: +375 29 630 52 83.

Источник: https://standartno.by/blog/articles/total/zachem-nuzhny-tekhnicheskie-usloviya-gost-dlya-proizvodstva-produktsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.