Енк это

Что такое единый недвижимый комплекс

Енк это

Предприятие как объект гражданского оборота представляет собой не просто вещь или совокупность вещей, но целый имущественный комплекс, включающий в свой состав наряду с недвижимостью (земельными участками, зданиями, сооружениями) и движимостью (оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция) обязательственные права требования и пользования и долги (обязанности), а также некоторые исключительные права (на фирменное наименование, товарный знак и т. п.) (ст. 132 ГК).

В развитых правопорядках в состав предприятий включают также «клиентеллу» (goodwill), т. е. устойчивые хозяйственные связи с потребителями их продукции или услуг, весьма важные в условиях конкурентного рыночного хозяйства. Поэтому действующее предприятие (предприятие «на ходу») нередко стоит дороже, чем простая совокупная «балансовая» стоимость его наличного имущества или чистых активов.

Разумеется, субъектом соответствующих прав и обязанностей является юридическое лицо (или иной собственник), а не имущество.

Поэтому закон подразумевает под предприятием как объектом прежде всего имущество унитарных предприятий.

Однако объектом гражданского оборота может стать и часть предприятия (например, имущество цеха), и производственная единица, не имевшая гражданской правосубъектности (например, магазин,

кафе, гостиница, ателье и иное «предприятие» сферы обслуживания).

В случаях продажи, аренды, залога или совершения иных сделок с такими имущественными комплексами их собственник (которым, в частности, может быть хозяйственное общество или товарищество либо индивидуальный предприниматель) в соответствии с условиями договора передает приобретателю или другому контрагенту не только входящие в их состав недвижимые и движимые вещи, но и относящиеся к ним свои права, обязанности и даже «клиентеллу» (ср. ст. 559 и 656 ГК).

Правовая конструкция ЕНК

Под ЕНК понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь3. При этом ЕНК признается недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, и к нему применяются правила о неделимых вещах.

Введение в гражданское законодательство такого понятия, как “ЕНК”, вероятно, призвано закрепить правовой статус и, следовательно, упростить процедуру оформления, а также повысить эффективность использования в гражданском обороте комплексных инфраструктурных объектов.

Предприятие и ЕНК

Следует отметить, что первоначально обсуждалась возможность исключить из Гражданского кодекса понятие “предприятие” и оставить только “единый недвижимый комплекс” (в качестве одного из исходных названий предлагалось понятие “единый имущественный комплекс”), но в итоговом варианте Закона № 142 ФЗ понятие “предприятие” сохранено.

Обе вышеуказанные правовые конструкции предполагают, что в их состав могут входить как недвижимые, так и движимые вещи, которые в целом признаются недвижимым имуществом в силу прямого указания закона. Вместе с тем данные конструкции имеют и существенные различия, к которым, в частности, можно отнести следующие:

ЕНК отнесен законом к неделимым вещам, в то время как предприятие может участвовать в коммерческом обороте и как единый объект, и по частям;

в отличие от предприятия в состав ЕНК входят только вещи и не входят имущественные права и обязанности, а также исключительные права;

обязательным признаком предприятия является его использование для осуществления предпринимательской деятельности, в то время как в отношении ЕНК законом такого требования не установлено;

в отношении предприятия законом прямо установлен порядок совершения отдельных видов сделок, в то время как правовой статус ЕНК регулируется только общими положениями.

Работы и услуги.

Понятие и значимость работ как объектов гражданских прав следует определять на основании конкретных положений закона, содержащихся в разделах ГК, посвященных праву собственности и договорному праву.

В праве собственности это — положение, касающееся прежде всего оснований приобретения права собственности (ст. ст. 218, 219 и 220 ГК). В договорном праве характеристика работ как объектов гражданских прав дается в гл.

37 ГК “Подряд”.

Анализ положений закона, содержащихся в названных главах и статьях ГК, позволяет сделать единственный вывод: объектом гражданских прав является не просто работа, а работа, ведущая к созданию овеществленного человеком результата его труда: возведенного здания, выращенной пшеницы, построенного космического корабля, сшитого брючного костюма и т.д. Другими словами, объект гражданских прав — работа плюс результат этой работы. Так, право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК). По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить за вознаграждение по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику (п. 1 ст. 702 ГК).

Услуги. Понятие “услуги” отсутствует в главе ГК об объектах гражданских прав. В общем виде оно содержится в гл. 39 ГК о возмездном оказании услуг, посвященной одноименному договору.

Под услугами понимается совершение одним лицом в пользу другого лица определенных действий или определенной деятельности. Данное определение, однако, не раскрывает специфики услуг как объектов гражданских прав и не отграничивает указанные действия и деятельность от действий, называемых работой в подрядных договорах.

На самом деле, действия и деятельность, относящиеся к услугам, также необходимо считать работой.

Но в отличие от работы, воплощаемой в овеществленном результате, являющейся объектом подрядных отношений, действия и деятельность (работа), относимые к понятию “услуги”, имеют две специфические особенности.

Во-первых, потребляются лицом, в пользу которого совершаются, в самом процессе их осуществления. И, во-вторых, они не создают овеществленного результата. В качестве наиболее характерного примера можно привести деятельность туристических фирм, организующих туристические поездки групп граждан.

В качестве объектов гражданских прав можно отнести к числу услуг, названных в п. 2 ст. 779 ГК, услуги связи,медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению и туристические услуги, а также услуги, предусмотренные в других главах ГК. Это услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа (гл.

40), экспедиционные услуги на транспорте (гл. 41), услуги, оказываемые банками (по договорам банковского вклада и банковского счета, по расчетным операциям (гл. гл. 44, 45, 46), услуги по хранению вещей (гл. 47), услуги, оказываемые в рамках договоров поручения (гл. 49), комиссии (гл. 51), доверительного управления имуществом (гл. 53).

Перечень услуг как объектов гражданских прав не является исчерпывающим.

8. Общая характеристика видов неимущественных благ как объектов гражданских правоотношений.

(далее, если успеем)

9. Личные неимущественные права и личные блага.

10. Виды личных неимущественных прав.

11. Честь, достоинство, деловая репутация. Их защита.

12. Понятие интеллектуальной собственности.

©2015-2018 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник: https://advokatnasimov.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA/

Что вы знаете о енк?

Енк это

“Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2014, N 3

На страницах журнала освещались вопросы права, учета и налогообложения при приобретении предприятия как имущественного комплекса . Сегодня речь пойдет о принципиально новом объекте гражданских прав – едином недвижимом комплексе (ЕНК).

Чем он отличается от имущественного комплекса? Как эти отличия влияют на бухгалтерский учет ЕНК? Что следует знать о налогообложении прибыли? Как оценить налог на имущество? Ответы на приведенные вопросы не так просты, как кажется на первый взгляд.

Статьи О.В. Давыдовой “Предмет покупки – сельхозпредприятие: право, учет, налоги”, N N 10, 12, 2013.

Ситуация из жизни

Практика аудиторских проверок показывает, что в сфере пищевой промышленности производственные активы, включая здания, сооружения, оборудование, переходят от одного инвестора к другому, имеющему больше возможностей для развития бизнеса.

Однако само приобретение производственного предприятия – достаточно рискованная и сложная процедура, так как объективно оценить активы и обязательства объекта покупки очень непросто.

Какую сумму платить за бизнес? Какова стоимость чистых активов по балансу? Не завышена ли она? Поэтому, чтобы не прогореть, инвесторы покупают бизнес по частям, что, как правило, вредит производству и предприятию. Но иногда другого выхода нет.

https://www.youtube.com/watch?v=3DDX24e_fTI\u0026list=PLpknhiBJF8j_iUMTCWx8usx819CH_95U1

Представим пивзавод, производственные мощности которого устарели, а здания и сооружения построены очень давно (до введения в действие ГК РФ), так что даже не оформлены документы, подтверждающие на него право собственности.

Это не мешает использовать здания и сооружения в деятельности предприятия. В то же время передать право пользования и распоряжения ими проблематично.

Запускается процесс оформления имущественных прав на здания и сооружения, который занимает продолжительный период времени, поскольку “оформляются” не только строения, но и находящееся в них оборудование, функционирующее в едином производственном комплексе.

В результате процесс купли-продажи предприятия затягивается, а инвесторам приходится находить компромиссные решения. Но это было раньше, а сейчас есть способ немного ускорить процесс.

Единый недвижимый комплекс

Недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ ).

Он включает в себя совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железных дорог, линий электропередач, трубопроводов и других), либо расположенных на одном земельном участке.

Говорить о том, что указанная совокупность является единым недвижимым комплексом (ЕНК), можно только в том случае, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

До названного момента имущество, объединенное назначением, связанное физически или технологически, но не объединенное в единый объект регистрацией прав, не может считаться ЕНК.

Введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ.

Как сказано в ст. 133.1 ГК РФ, к ЕНК применяются правила о неделимых вещах. Что же это за правила? Во-первых, такая вещь выступает в обороте как единый объект вещных прав даже тогда, когда она имеет составные части.

Во-вторых, замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

В-третьих, взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части для продажи отдельно (ст. 133 ГК РФ).

Кстати, существует такое понятие, как сложная вещь. Действие сделки, совершенной по поводу сложной вещи, распространяется на все входящие в нее составляющие, используемые по общему назначению сложной вещи (ст. 134 ГК РФ).

В отличие от неделимой вещи сложную можно разделить в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения. ЕНК в натуре делить никто не собирается, в то же время отдельные элементы недвижимого комплекса могут быть заменены.

Поэтому законодатель и не отнес ЕНК к неделимым вещам, а указал лишь на применимость их правил к новому объекту прав.

Фактически ЕНК совмещает в себе признаки неделимой и сложной вещи, но все же является самостоятельным объектом имущественного права.

Для того чтобы лучше разобраться с правовой сущностью ЕНК, сравним его с имущественным комплексом. Разновидностью последнего как раз является предприятие со всеми его активами и обязательствами (ст.

132 ГК РФ). Имущественный и недвижимый комплекс имеют сходства и различия.

Ключевой момент. ЕНК совмещает в себе признаки неделимой и сложной вещи, но все же является самостоятельным объектом имущественного права.

Так, в отличие от предприятия в состав ЕНК не входят имущественные права и обязанности (права требования и долги), в его состав могут входить только вещи. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить нельзя.

С одной стороны, требования и обязательства не являются особо ликвидными, с другой стороны, налаженная сеть поставщиков и заказчиков снижает объем договорной работы на предприятии (не нужно устанавливать контакты, заключать договоры, работая над расширением имеющейся клиентской базы).

Кроме того, часть имущественного комплекса, в отличие от ЕНК, может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Дробление ЕНК как неделимой вещи для целей изменения гражданских прав в принципе не предусмотрено.

Поэтому ЕНК приобретается, используется и отчуждается как комплекс в течение всего периода, пока на него зарегистрированы права как на единую недвижимую единицу.

Предприятие же как имущественный комплекс можно купить, а затем продавать по частям, меняя входящие в его состав активы, обязательства, исключительные права на ту или иную ценную разработку.

https://www.youtube.com/watch?v=jNsD5oWXZY8\u0026list=PLpknhiBJF8j_iUMTCWx8usx819CH_95U1

Нельзя не напомнить, что в состав предприятия входит персонал. Конечно, ему не дается стоимостной оценки, тем не менее приобретение имущественного комплекса позволяет сотрудникам сохранить свое место работы.

При продаже ЕНК может возникнуть необходимость перевести персонал на работу в другую организацию, что влечет расторжение достигнутых договоренностей с прежним работодателем и иногда может быть минусом, а иногда и плюсом – для квалифицированных работников.

На фоне обозначенных различий выделим сходство имущественного и недвижимого комплексов. В состав предприятия, как и ЕНК, могут входить не только недвижимое имущество, но и движимое (оборудование, кабельные линии и т.п.). Ведь на этот счет нет прямого запрета ни в ст. 132, ни в ст. 133.1 ГК РФ.

Однако к формированию единого недвижимого (как и имущественного) комплекса нужно подходить разумно, поскольку может возникнуть необходимость в распоряжении какой-либо частью единого комплекса отдельно от остальных его составляющих.

Тогда, чтобы продать или иным образом провести отчуждение, нужно будет выделить часть комплекса, что для неделимых вещей сделать проблематично. Можно лишь заменить их составляющие, что не влечет за собой возникновения иной неделимой вещи.

Как видим, различий между имущественным и недвижимым комплексом больше, чем сходства, поэтому неудивительно, что порядок бухгалтерского и налогового учета названных объектов различается.

Бухгалтерский учет

Читатель в курсе, что для целей бухгалтерского учета экономическое содержание имеет приоритет перед правовой формой. Данное требование содержится как в п. 6 ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации” , так и в п.

10 МСФО (IAS) 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки” .

По экономической сущности ЕНК представляет собой комплекс объектов, которые функционируют как единое целое и приносят доход лицу, владеющему, пользующемуся и распоряжающемуся ЕНК.

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/93149-chto-znaete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.