Государственная аренда

Как снять квартиру в Москве от государства

Государственная аренда

В Москве в течение следующего года на рынок выйдут сразу две тысячи квартир в современных доходных домах – арендовать их сможет любой желающий, заключив договор с государственной компанией.

Она выкупила несколько домов в строящихся жилых комплексах в разных районах столицы в попытке создать цивилизованный рынок аренды жилья.

Корреспондент “РГ” посмотрел, какие квартиры предлагают арендаторам и почему спрос есть даже на жилье ценой более 100 тысяч рублей в месяц.

Мест нет

Напомним, история современных арендных домов началась в 2017 году, когда москвичам предложили снять квартиры в новостройке на Ходынском поле. Расположенные там 283 апартамента к удивлению компании-инициатора проекта разобрали еще на этапе строительства – люди готовы были ждать даже несколько месяцев, лишь бы снять конкретную квартиру.

Мастера и педагоги по расхламлению квартир появились в Москве

“Около 80% жильцов этого дома живут там с 2017 года и никуда переезжать не собираются, – говорит руководитель коммерческой службы компании Анна Двуреченская.

– Немало случаев, когда люди в нашем доме обзаводятся семьями и снимают более просторную квартиру там же. Причем примерно 20% арендаторов – это москвичи с собственным жильем.

Они выбирают аренду чаще всего из-за удобного расположения – например, им ближе добираться до работы”.

Пустующих апартаментов в доме на Ходынском поле сейчас нет, но в следующем году планируется ввести еще четыре арендных дома в составе жилых комплексов “Символ”, “Парк Легенд”, “Матч Поинт” и “Октябрьское поле” в разных районах Москвы. Первые два дома сдадут в мае, а в трех уже открыто бронирование квартир – пройтись по ним потенциальным арендаторам предлагают в режиме виртуальной реальности.

Виртуальная “однушка”

Шоурум арендных квартир открыли в торгово-деловом комплексе у метро “Краснопресненская”. Гостям там рассказывают о материалах, которыми отделано жилье и из которых сделана мебель, показывают кино о жилых комплексах, но главное – предлагают надеть VR-очки и увидеть квартиры с разной планировкой и ремонтом.

Что москвичи выбрасывают в мусор

То есть вы на пульте выбираете интересующий дом, квартиру с нужным числом комнат и начинаете по ней виртуальную прогулку – можно даже подойти к окну и оценить открывающийся вид. Сделано это для того, чтобы человек мог во всех деталях увидеть еще не построенные квартиры в одном месте.

Это, кстати, удивляет больше всего – обычно люди на этапе строительства предпочитают покупать квартиры в собственность, а для аренды выбирают готовое жилье.

Двуреченская, впрочем, говорит, что это не совсем так – среди арендаторов много людей, которые готовы подождать.

“Нередко родители подыскивают съемное жилье для детей-студентов, молодые семьи ищут более подходящие квартиры, чем те, что снимают сейчас”, – объясняет она.

Сантехник в смартфоне

В чем же преимущества “белой” аренды перед классическим рынком съемного жилья, где квартиры сдают частные владельцы? Их несколько. Во-первых, арендаторы заключают официальный договор на 11 месяцев или три года – в течение этого времени их никто не сможет выселить, если они сами этого не захотят.

А за месяц до истечения договора жильцам пришлют коммерческое предложение на продление проживания – его можно принять и жить дальше. Во-вторых, квартиры сдаются с готовым ремонтом, всей мебелью и бытовой техникой – от стиральных до посудомоечных машин.

В-третьих, квартиры расположены в домах бизнес-класса с соответствующим оформлением подъездов, подземными паркингом, консьержами и даже собственной охраной. Жильцы могут скачать специальное приложение на телефон, с помощью которого можно вызвать сантехника или попросить полить цветы в ваше отсутствие.

А консьерж без проблем встретит курьера и оставит посылку, которую вы заберете после возвращения. Да и в целом все взаимодействие происходит с управляющей компанией, а не живым хозяином жилья, от которого арендаторы часто находятся в зависимом положении.

Каких экзотических питомцев заводят жильцы московских квартир

Но есть, конечно, и минусы. Прежде всего, это цена – в предлагаемых сейчас апартаментах стоимость начинаются от 40 тысяч рублей в месяц. И это за студию площадью около 25 “квадратов”.

С относительным комфортом там смогут разместиться не больше двух человек. Цена полноценной однокомнатной квартиры начинается от 50 с лишним тысяч, а за “трешку” нужно быть готовым заплатить больше 100 тысяч в месяц.

Дополнительно оплачивается электричество и вода по счетчикам, а также отопление и доступ в Интернет.

На обычном арендном рынке цены ниже – “однушку”, к примеру, можно снять за 30-35 тысяч. Но вряд ли там будет свежий ремонт и новая мебель, попросить съехать вас смогут в любой момент, а хозяин жилья может периодически приезжать к вам с проверкой.

Арендаторы квартир с большим стажем знают, что иногда даже обычный платеж за аренду превращается в проблему – хозяева просят приезжать раз в месяц к ним домой или сами наносят визит, чтобы забрать деньги наличными.

В случае с доходными домами платежи проходят все через то же приложение.

Без детей и животных

Все прелести “серого” рынка аренды жилья за несколько дней поисков успела оценить на себе Анна Усатова – корреспондент “РГ” встретил ее в виртуальном шоуруме.

“Я переехала в Москву по работе вместе с семьей из Ижевска и сразу же столкнулась с проблемой, – рассказала она. – У нас собака и в 95% случаев нам отказывали в аренде по этой причине.

Квартиру мы в итоге все-таки сняли, но решили изучить и варианты с официальной арендой”.

В доходных домах в отличие от частных арендодателей не интересуются наличием детей и животных, а еще не обращают внимания на национальность. Главное, чтобы вы были платежеспособны.

Источник: https://rg.ru/2019/11/23/reg-cfo/kak-sniat-kvartiru-v-moskve-ot-gosudarstva.html

В порядке очереди: как снять жильё у государства

Государственная аренда

Далеко не все могут приобрести собственную квартиру. Поэтому многие снимают жильё и нередко мирятся с неадекватными запросами собственников или регулярным повышением арендной платы. Однако снять квартиру можно и у государства. N1.RU разбирался, что такое социальный наём жилья и кому он полагается.

Что такое социальное жильё

В России утверждены четыре категории жилья: специализированное, приватизированное, частное и социальное. Социальное жильё подразумевает эксплуатацию недвижимости без получения её в собственность. Номинальными владельцами считаются государственные либо некоммерческие организации. Это могут быть квартиры, комнаты в общежитиях и индивидуальные дома.

«Согласно законодательству, а именно пункту 2 статьи 60 ЖК РФ, договор социального найма заключается без указания сроков его действия, то есть не имеет каких-либо временных ограничений. Однако договор может быть расторгнут в случае несоблюдения правил проживания в социальном жилье», — рассказывает руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Елена Кудинова.

Площадь соцжилья определяется по нормативам, которые рассчитываются в каждом регионе органами местного самоуправления. В случае, если у властей нет возможности обеспечить гражданина квартирой нужного размера, допускается уменьшить площадь жилья до 10 %. Однако на превышение нормы тоже есть лимит: запрещается превышать норматив более, чем на 50 %.

«Социальные нормы общей площади рассчитываются следующим образом: если наниматель проживает один — ему выделяют площадь, равную 33 «квадратам». 42 квадратных метра — необходимый минимум для двух человек. Если семья состоит из трёх человек, то каждый из них должен получить не менее 18 «квадратов»», — поясняет генеральный директор правового агентства «Аргумент» Виктор Куракин.

Кому положено социальное жильё

В Жилищном кодексе указано, в каком случае гражданин может претендовать на муниципальную жилплощадь:

1) если нет жилплощади в собственности или по договору социального найма. Важно, чтобы не было такого помещения, где можно было бы беспрепятственно жить (ваша частная собственность или принадлежащая членам семьи). Если вы снимаете квартиру, это не будет преградой для получения соцжилья;

2) если на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров жилой площади (не важно, в собственности или социального);

3) недвижимость не соответствует требованиям безопасности (дом в аварийном состоянии, превышены сроки эксплуатации жилья и прочее);

4) в квартире проживает человек с таким диагнозом, который угрожает жизни и здоровью членов семьи. Для получения соцжилья по этому пункту необходимо медицинское освидетельствование.

В некоторых регионах претендентов на соцжильё оказывается больше, чем квадратных метров в собственности города. Поэтому могут возникать очереди на получение квартир.

Что нужно для получения соцжилья

Необходимо получить статус малоимущего, чтобы встать в очередь на получение социального жилья. Для этого необходимо оформить справку о нуждаемости в МФЦ или органах местного самоуправления, собрав пакет следующих документов:

1) копии паспортов близких родственников (свидетельства о рождении детей до 14 лет);

2) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) родственников;

3) свидетельство о браке (или расторжении брака);

4) документы, подтверждающие статус льготника (свидетельство об инвалидности, удостоверение военнослужащего и прочее);

5) документ, подтверждающий отсутствие жилой недвижимости в собственности у членов семьи (либо справка о том, что жильё признано аварийным или непригодным для жизни).

Затем необходимо подать эти документы в Жилищную инспекцию, и в течение 30 дней вас либо вас включат в очередь, либо выдадут документ с причиной отказа. Впрочем, отказ можно оспорить в суде.

«Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в документе этот момент не определён, то соглашение считается оформленным на пять лет.

Ежегодно подтверждать статус нет необходимости, если договор найма уже подписан.

Если же вы ещё стоите в очереди на получение жилья, подтверждение статуса происходит ежегодно в определённый срок для каждого региона России», — рассказывает Виктор Куракин.

Права получателей социального жилья

Проживающий в квартире по договору социального найма не имеет таких прав, как собственник жилья, однако ему позволено гораздо больше, чем, например, арендатору.

Наниматель вправе делать ремонт, вселять людей, сдавать это жильё в аренду другим лицам. Последнее предусмотрено в Жилищном кодексе и расценивается как поднаём. Поскольку соцжильё считается собственностью муниципалитета, наниматель не может его продавать, дарить, передавать по наследству. Другими словами, граждане могут только пользоваться такой квартирой, но не распоряжаться.

«Поскольку жильё по договору социального найма — это не частная собственность, а муниципальная, у граждан есть право пользования, право проживания, но отсутствует право распоряжения жильём.

Его нельзя использовать в коммерческих целях, продать, подарить, заложить, оставить в наследство.

Жильё, предоставленное по договору социального найма, в перспективе можно приватизировать, то есть перевести в собственность», — рассказывает Елена Кудинова.

Кроме того, наниматель обязан оплачивать не только коммунальные услуги, но и взнос за пользование госимуществом. Эта сумма отдельно оговаривается и прописывается в договоре социального найма.

«Договор социального найма является возмездным, поэтому наниматели оплачивают сумму по договору найма ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за прожитым.

Объём оплаты определяется из расчёта за один метр квадратный от общей площади помещения.

Кроме взносов за использование жилого помещения, расчёт по соглашениям социального найма включает также оплату предоставляемых услуг», — объясняет Виктор Куракин.

Источник: https://journal.n1.ru/articles/v_poryadke_ocheredi_kak_snyat_zhilyo_u_gosudarstva-65493041/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.