В землю

«Земля еси и в землю отыдеши…»

В землю

Надо напомнить одну истину, которую все знают, но которую как-то забывают. Она проста, но именно она сбудется на каждом из нас: мы все умрем. Мы пришли на этот свет, ничего не принеся с собой и уйдем, ничего не захватив, кроме тех дел, которые успеем совершить в своей земной жизни для спасения своей души или для ее гибели.

В православном обряде отпевания, утешающий смысл которого в том, что день земной кончины – это день рождения в жизнь вечную, есть великие слова, обращенные и к уходящему и провожающим, они о человеке, как о сотворенной Божией твари: «Земля еси и в землю отыдеши». Первый человек Адам был сотворен из земли, и в нее же ушел. А вслед за ним пошли и идут остальные.

И по тому, что человеческая плоть содержит в себе земные элементы и по тому, что земля нас держит на себе, по тому, что кормит, она – великая тайна. Тайна её в том, что она живая. Землю носили в ладанке на груди воины, на их могилы, выпавшие быть в чужой стране, привозили родной землицы.

В обряде заочного отпевания предусмотрена освященная земля, которую отвозят на место захоронения. К земле припадали слабеющие в борьбе русские богатыри, и она давала им силу. Землю «слушали» перед боем.

Известно из Сказания о Куликовской битве, как князь слышит, припав ухом, предсказания земли, как горько кричит мать язычника и как тихо плачет русская вдова.

У любого из нас самое малое три матери, а у крещёных четыре. Матерь Божия, Мать-сыра земля, родная мать и мать крестная. От того-то так страшна матерная ругань. Уходя в дальние походы, люди целовали родную землю и целовали возвращаясь.

Высочайшая русская пословица: «Умри, а с родной земли не сходи» как раз объясняет безстрашие и непобедимость русского воина. Молитвенно и коленопреклоненно наше отношение к своему Отечеству, которое стоит на материнской земле России.

Земля обладает магнитной тягой к себе. Великое счастье – видеть как появляется на свет Божий росток из посаженного тобой семени, как ходят по земле скворцы, как незабываемы по вкусу плоды и овощи, выращенные тобою. Почему они лучше покупных? Не только от отсутствия пестицидов-гербицидов, они выращены с любовью.

Земля – категория не экономическая, а прежде всего нравственная. В народном сознании всегда возвышались два человека: пахарь и воин, и прежде всего пахарь, земледелец, хозяин на земле. И всегда осуждался и клеймился позором торговец землей, перекупщик. Дико представить, что пахарь Микула Селянинович, помогающий Вольге, торгует своим наделом.

Напротив, он не берет за свое участие в помощи ничего, и возвращается на свою полосу, к своей сохе, которую не могли вытащить из борозды и бросить за ракитов куст «тридцать молодцев без единого». Конечно, и свою бурушку-косматушку, как у него её ни торгуют, не отдает ни за какие деньги.

Напомним, что и великий Святогор, богатырь такой мощи, что «не с кем было ему и силой помериться», побежден не каким-то соперником, а «тягой земной».

И с этой тягой земной спорить безполезно. Ее надо любить, ей надо служить, иначе она попросту стряхнет с себя, или же перестанет кормить. От русских былин обратимся к Израилю, его ветхозаветной истории.

Высшее проклятие, которое звучит в Давидовой Псалтыри, это: «Да потребится о т з е м л и память их».(108-15). Землю ни в коем случае нельзя ничем оскорблять. Земля «была поругана», приношением жертв.

Когда была «пролита кровь неповинная», то

«у б и е н н а бысть з е м л я их кровьми». (105-38). Превращаются «реки в пустыню» и «з е м л я плодоносная в сланость», то есть в солончак, безполезный для возделывания, не только от пролития крови, но и, объясняет 106-й псалом, «от злобы живущих» на этой земле. Вспомним страшные, безжизненные взгорья иудейской пустыни.

Славянские сказания, былины, легенды, сказки, пословицы, поговорки сплошь говорят о главном для человека и его Отечества, о земле. И только в превосходной степени. Добра мать до своих детей, а земля до всех людей. Какая земля, такая и вера. Держись за землю – трава обманет. Главный поклон перед иконами называется у нас земным.

Земля с могил святых спасает от бед. Место земной жизни Иисуса Христа называется Святой Землёй. Именно из щепоти земли Спаситель творил «брение» для прозрения слепорожденного.

Как можно было обидеть землю, плюнуть на неё? Страшнейшее проклятие: «Чтоб тебя земля не приняла»! И земля действительно не принимала самоубийц, пьяниц, отлучённых от церкви, колдунов, ведьмаков и ведьм.

Соединение земного человека с землёй было сродни празднику. Покойников неслучайно обряжали во всё чистое. Старухи щепетильно берегли «смёртное», чистое ненадеванное бельё.

Боярыня Морозова, сидевшая в земляной тюрьме в Боровске, просила стража постирать ей её единственную рубаху: «Не могу я возлечь в недра матери-земли в нечистой одежде». Могильная земля давит, поэтому отсюда обычай бросания в могилу трёх горстей земли и приговора: «Пусть земля будет тебе пухом».

Земля благодарна за заботу, она назём раз примет и девять лет помнит. Не жадничай, говорит народная мудрость: вся земля твоя – саженка вдоль, да пол-саженки поперёк, и будет с тебя.

Их всех четырех стихий: воды, воздуха, огня, только земля имеет день именин, когда так и называется: Земля – именинница. Это День Пятидесятницы, день, когда Спаситель покидал землю, оставляя на ней для нашего утешения дар Святаго Духа. Святитель Иоанн Златоуст ставил в прямую зависимость погоду и урожаи на земле от нравственности.

А нравственность в высшем понимании – это торжество духа над плотию. Если иначе – беды: засухи, или же наоборот, наводнения, землетрясения, бури, ураганы.

Как бы мы ни объясняли научно совершенно внезапное нашествие гигантской волны в Юго-восточной Азии, объясняет её явление развращённость посетителей тех мест, едущих на тамошние курорты как в дешевый публичный дом.

Почему Господь был всегда милостив к России? И если наказывал нас большевиками, коммунистами, а теперь либералами, то есть всегдашними интернационалистами, то во вразумление и в назидание за отступления от воли Божией.

Грехи допотопного мира были смыты вселенским потопом, но потомс были и еще доказательство праведного гнева Божия, это уничтожение городов Содома и Гоморры в Израиле. Содомский грех, как тягчайшее преступление против созданного по образу и подобию Божию человека был истребляем также и бичом Божиим Тамерланом.

Картина Верещагина «Апофеоз войны» показывает пирамиды черепов не воинов, а гомосексуалистов Ближнего востока, которых уничтожал Тамерлан. Когда он двинулся на север, то русичам казалось, что чуть ли не смерть наступает, ибо такого его полчища не бывало на Руси со времен Чингиз-хана.

Но железный хролмец, таково было прозвище Тамерлана, внезапно поворачивает от Ельца свои войска. Ибо явилась Божия Матерь и повелела уходить, ибо содомского греха в русской земле нет.

Да и как могли бы прижиться грехи в святой земле, которая вся была освящена трудами и молитвами крестьян, которые определяли лицо России во все времена. Меняли плуг на меч в годину напастей и вновь возвращались к плугу.

Вся Русь-матушка была исхожена Крестными ходами, оглашена молитвами, песнями странников, паломников, путников, когда в ней была великая поэзия соединения неба и земли. Задолго до изображения святого великомученика Георгия на Руси был известен образ Перуна-громовника, поражающего змия.

Семицветие радуги толковалось как мост от земли на небо или как небесное коромысло, с помощью которого Божия Матерь черпает воду в реках и озёрах и потом орошает поля. Это была райская дуга, рай-дуга, в которую впрягались огненные кони, подобные тем, на каких вознесся к небесному престолу Илья-пророк.

А зимние святки, когда крестьяне отдыхали от трудов праведных, а Крещенские купели в безчисленных по Руси Иорданах, а колокольные звоны, а пасхальное сияние играющего в небесах солнца, а «зелёные святки» Троицыного дня, хороводы вокруг увитых лентами берёзок. А единственность выбора спутника в жизни, одного и навсегда.

«С кем венчаться, с тем кончаться». А величайшая преданность родине, культ избы, очага, колыбели, чистота семейных отношений. Высокая поэзия жизни, в которой просто не было места грязи, ни бытовой, ни душевной.

Разве мог вытерпеть такую Россию обезбоженный западный мир? Погибающий в материальном взгляде на мир, неспособный поднять взор к небесам, кланяющийся Ватикану, а не Богу, он, этот мир, назвал Возрождением обращение к античности, и стал цепляться за дохристианские идеалы, то есть возрождал язычество. Хотя и просвещённое.

В нём было всё: наука, техника, зрелища, моды, не было самого главного, святости. Вот слово, разграничивающее наши миры. Религия для запада – прикладное явление, имеющее только практическое значение («помоги, Господи, купить дом на побережьи»), для нас святость – спасение безсмертной души.

Именно святость, ибо выражение: «Мир спасёт красота», затёрлось и обезценилось. И проститутка красива, и циничная телеведущая. Красоту можно подменить, замазать, святость нетленна. Объяснить понятие святости западу невозможно.

У них нет понятия соборности, у них саммит, симпозиум, нет различия между словами: правда и истина, да что там – у них и гостинец – презент. И ярмарка – супер, теперь уже гипер-маркет.

Разнузданная свобода нравов, власть капитала, не знающего понятия совести – вот куда нас толкают либералы, не желая понять, что для западной цивилизации наступила тьма, небытие.

Венец всего – постоянные убийства безо всякой причины, просто хочется острых ощущений, к которым зовёт любая реклама. Разврат, как норма, одобрение бомбёжек мирного населения, – в этот мир Россия никогда не войдет.

В просвещённой Англии венчают гомосексуалистов…

И почему мы никак не вылечимся от застарелой болезни считать запад образцом для подражания? С чего? Это варвары, закосневшие в гордыне и своей непогрешимости. А мы со своим смирением и терпением для них отсталая нация.

Спросим: есть в мире иерархия ценностей? Обязательно должна быть, иначе всё расползётся. Какова высшая ценность? Человек? Нет, это по масонской теории гуманизма, то есть для профанов. Гуманизм заканчивается фашизмом. Не человек высшая ценность, не его житейское благополучие, а Господь Бог.

И кто в мире всех ближе к небесному престолу? Конечно, тот, кто наиболее принял Христа в своё сердце. И это именно Россия. Как у смертного тела есть душа, так и у мира есть душа, это православная Россия. Если что случится с Россией, остальной мир погибнет автоматически.

Конечно, это опять же очень русское – спасать гибнущих, но настала пора спасать себя.

И спасение пойдёт не от политиков, от крестьян. Они – кормильцы, этим всё сказано. От гайки по-прежнему не откусишь, к тому же эти гайки всё дорожают. Прежнему гегемону, свершившему несколько революций обычно достаётся после них стучание касками по асфальту.

От стука по земле каски не слышно. А крестьянам стучать некогда, надо коров доить. Не вернётся прежняя община, но вернётся и уже возвращается осознание главного счастья – труда на земле. Теперешний рабочий класс уже и забыл, как выезжал на воскресники в село. И очень жаль.

Жаль невозвратного времени, когда нас посылали «на картошку» А на картошке, как в артели все видны как на рентгене. Вспоминается и еще одна мудрость: « Выбирай невесту не в хороводе, а в огороде».

Исполняя народную примету, я свою спутницу жизни увидел и полюбил именно в студенческий сентябрь.

От сохи, от печки, как говаривали ранее, идет возрождение. Не в западном, а в русском понимании. А это – осознание единственности и неповторимости России. У нас нет запасной родины, нам ни к чему двойное гражданство. И главным героем возрождения становится человек на земле.

Это объяснимо правом первородства профессии, ибо первое искусство, данное человеку, было земледелие. Первым оно и остаётся.

Какие бы громокипящие речи не изливались на нас, какими бы историческими ни назывались политические события, двигатель истории один – человек труда, хозяин земли.

О, Русская Земля! Ты не за холмом. Ты велика, но вся умещаешься в нашем любящем сердце. Мы любим тебя и Ты сохранишь своих сынов и дочерей. А тех, кто торгует Тобой, кто смотрит на Тебя только как на территорию для наживы, тех Ты стряхнёшь с себя. Тебя, земля наша, много раз ненавидели, но наша любовь к тебе всё переборет.

Источник: https://ruskline.ru/analitika/2010/09/04/zemlya_esi_i_v_zemlyu_otydeshi

Когда-то в Землю врезалась другая планета, и получилась Луна. Что не так с этой гипотезой?

В землю

Мы точно не знаем, как появилась Луна. Согласно популярной гипотезе, давным-давно Земля столкнулась с планетой размером с Марс, а из обломков сложился наш спутник. Вот только тут кое-что не сходится

Гипотезу о мегастолкновении Земли и планеты Тейи выдвинули американцы Хартман и Дэвис в 1975 году. В те далекие времена в Солнечной системе было известно два типа спутников: те, что радикально меньше своих планет (Фобос и Деймос около Марса, спутники газовых и ледяных гигантов), и Луна. Она была единственным спутником, масса которого составляла более процента от массы ее планеты.

Странность Луны требовала нестандартного объяснения, откуда она взялась. Прежние догадки были несколько наивными и легко опровергались. Например, сын Чарльза Дарвина предполагал, что когда-то Земля вращалась быстрее и от нее отвалился громадный кусок. Эта и ей подобные гипотезы плохо объясняли то, что железное ядро Луны в сравнении с Землей небольшое, а воды там, как считалось, нет.

На самом деле, на тот момент вода в лунной породе уже была обнаружена: она содержалась в грунте (реголите), доставленном на “Аполлонах”. Находку списали на земные загрязнения или метеориты.

Показания детекторов ионов, зафиксировавших воду рядом с “Аполлонами”, также списали на земное загрязнение.

Ученые отвергали эмпирические факты, поскольку те не стыковались с тогдашними теориями происхождения Луны.

Во всех этих теориях Луна сперва расплавлялась, из-за этого она должна была потерять воду. Наука того времени предполагала только один вариант попадания воды на Луну — с кометами.

Но в кометной воде другое соотношение водорода и его тяжелой разновидности — дейтерия, а в воде, найденной на Луне американцами, соотношение этих изотопов было таким же, как на Земле.

Несоответствие проще всего было объяснить загрязнением.

Однако оставалось непонятно, почему в реголите содержится меньше титана и других сравнительно тяжелых элементов. Тогда-то родилась гипотеза мегаудара (мегаимпакта).

По ней, 4,5 млрд лет назад древняя планета Тейя столкнулась с Землей, и сверхмощный удар выбросил в космос обломки обеих планет — из них со временем сформировалась Луна.

Верхние слои Земли содержат мало тяжелых элементов, потому что большая часть опустилась вниз, в ядро и нижние слои магмы. Якобы этим обусловлено отличие лунного грунта.

Пилотируемый космический корабль “Аполлон-8”

© AP Photo

Получалось, что земной спутник был не первичным, как, например, у Юпитера, а вторичным — вдобавок снимался вопрос о том, почему масса Луны так велика в сравнении с массой самой Земли.

Также гипотеза американцев объясняла, почему на Луне совсем нет воды: при столкновении планет обломки должны были разгореться до тысяч градусов — вода просто испарилась и улетела в космос.

Другое дело, что после полетов “Аполлонов” представление о безводной Луне было упорным игнорированием фактов.

Гипотеза выглядела просто отлично целых три года. Но уже в 1978 году был открыт Харон — спутник Плутона. Если Луна по массе в 80 раз уступает Земле, то Харон легче Плутона всего в девять раз. Получалось, в Луне нет ничего уникального. Появились сомнения: крупные планеты, скорее всего, сталкиваются слишком редко, чтобы появилось столько больших спутников.

Новые неудобства принес анализ лунных пород в лабораториях и первые данные по метеоритам инопланетного происхождения. Выходило, что изотопно Луна неотличима только от Земли, а все остальные планеты Солнечной системы явно другие.

Как это получилось, если в составе Луны якобы есть вещество другой планеты — гипотетической древней Тейи? Чтобы объяснить противоречие, гипотезу мегаудара доработали: местом рождения Тейи стали считать… земную орбиту — поэтому-то изотопный состав обеих планет одинаков.

В одном месте сформировалось сразу две планеты, которые потом столкнулись.

Но было непонятно, почему на земной орбите планет возникло две, а на орбитах других планет системы — по одной. Добавили проблем и геологи. Возник еще один вопрос: если мегастолкновение двух планет раскалило Землю и ее обломки, откуда на планете вообще взялась вода? По всем расчетам она должна была испариться.

Теория мегаудара уже стала крайне популярной, отказываться от нее не хотели, поэтому была выдвинута идея, что вода на Земле появилась позже — ее принесли кометы, падавшие на планету миллиарды лет.

Но вскоре обнаружилось, что соотношение изотопов водорода и кислорода в кометной воде сильно отличается от земной.

Более похожа на земную вода с астероидов, но на них ее очень мало, то есть быть источником наших океанов они не могут.

Наконец, в XXI веке на Луне стали находить следы воды.

А когда сторонники мегаударной гипотезы предположили, что воду эту принесли кометы, то голландские геологи показали, что лунные породы вообще не могли образоваться в нынешнем виде без присутствия воды с самого начала образования спутника. Усугубили ситуацию российские астрономы: по ним, типичное столкновение кометы с Луной ведет к вылету более 95% воды обратно в космос.

Лучше всего ситуацию отразила статья 2013 года с говорящим заголовком “Импактная теория вымоталась”.

Если Луна появилась не из-за столкновения двух молодых планет, то как? В полной версии статьи на научно-популярном сайте “Чердак” читайте об альтернативной гипотезе, которую выдвинули российские ученые.

Александр Березин

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/6042775

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.