Вид функционального использования земельного участка

Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

Вид функционального использования земельного участка

Для решения Ваших задач по изменению РВИ Правовой центр оказывает следующие услуги:

Виды разрешенного использования

Вид разрешенного использования – это установленное в публичном порядке допустимое функциональное использование земельного участка, существующих и возводимых на нем капитальных объектов, т.е. тот вид деятельности, для ведения которой может использоваться земельный участок и размещенные на нем объекты недвижимости.

Например, на земельном участке с видом использования «для индивидуального жилищного строительства» возможно строительство индивидуальных жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи. На участках «для сельскохозяйственного использования» возможно осуществление деятельности по выращиванию и/или переработке сельскохозяйственной продукции и т.д.

Вид разрешенного использования (также иногда именуется «ВРИ» или «РВИ») является главным фактором, учитываемом при определении кадастровой стоимости земельного участка и связанных с нею платежей (земельного налога, арендной платы, платы за снятие запрета на строительство и прочее).

Перечень видов разрешенного использования, которые могут быть установлены земельному участку, приведен в градостроительном регламенте земельного участка, который, в свою очередь, определен документами территориального планирования, градостроительного зонирования и документацией по планировке территории.

Вид разрешенного использования земельного участка

Вместе с тем, до принятия правил землепользования и застройки вид разрешенного использования устанавливался каждому земельному участку индивидуально при его предоставлении.

В связи с этим вид разрешенного использования, ранее присвоенный земельному участку, может не соответствовать градостроительному регламенту земельного участка, установленного принятыми в настоящее время ПЗЗ.

При этом в отдельных случаях вид разрешенного использования мог устанавливаться без учета назначения объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, что является основанием для изменения такого ВРИ.

Для правообладателя земельного участка либо для лица, которое планирует приобрести права на участок, будет актуальным определение вида разрешенного использования земельного участка.

Лицо, которое планирует изменить фактически осуществляемую деятельность, легализовать уже ведущийся на земельном участке бизнес, либо уменьшить размер земельных платежей, определяемых в зависимости от кадастровой стоимости участка, может быть заинтересовано в изменении вида разрешенного использования земельного участка. При этом, порядок внесения изменений отличается в зависимости от того, предусмотрен ли желаемый вид разрешенного использования в качестве основного, условно разрешенного или вспомогательного вида градостроительным регламентом земельного участка.

В случае, если желаемый вид разрешенного использования градостроительным регламентом участка не предусмотрен, перед правообладателем участка встает задача внесения изменений в правила землепользования и застройки либо подготовки проекта планировки территории для осуществления инвестиционного проекта.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

При наличии противоречий между установленным участку видом разрешенного использования, градостроительным регламентом и классификатором перед правообладателем земельного участка может встать задача приведения вида разрешенного использования участка в соответствие с классификатором видов разрешенного использования.

Для правообладателей объектов капитального строительства также может оказаться полезным определить особенности регулирования видов разрешенного использования объектов капитального строительства.

Предварительный экспресс анализ в отношении земельного участка или объекта недвижимости мы проводим бесплатно. 
Достаточно указать кадастровый номер земельного участка или здания. По данным открытых источников мы оценим возможности оптимизации земельных платежей, застройки участка и т.д.

Желаете инвестировать деньги в осуществление строительного проекта, но вид разрешенного использования земельного участка препятствует осуществлению предполагаемой деятельности?

Правовой центр ДВА М имеет значительный опыт разрешения вопросов, затрагивающих установление земельному участку желаемого вида разрешенного использования.

Мы выявим для Вас наиболее эффективный вид использования, который позволит реализовать Ваш проект с наименьшими затратами, и осуществим полное сопровождение процедуры изменения вида разрешенного использования земельных участков, включая разрешение вопросов изменения ВРИ в административном или судебном порядке.

Источник: https://www.2m.ru/uslugi/obshchie-voprosy-zemelnykh-otnoshenij/vidy-razreshennogo-ispolzovaniya

Классификация видов функционального использования земель

Вид функционального использования земельного участка

Виды разрешённого использования земельных участков устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне.

Разрешённое использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

  • основные виды разрешенного использования;

  • условно разрешённые виды использования;

  • вспомогательные виды разрешённого использования, допустимые только как дополнительные к основным и условно разрешённым видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Изменение вида разрешённого использования проводится в соответствии с градостроительным регламентом для данной территориальной зоны при соблюдении требований технических регламентов.

Основные виды разрешённого использования земельных участков:

  • для индивидуального жилищного строительства (для ИЖС)

  • для ведения личного подсобного хозяйства (для ЛПХ)

  • для дачного строительства

  • для ведения дачного хозяйства

  • для сельскохозяйственного производства

  • для организации фермерского хозяйства

  • для организации крестьянско-фермерского хозяйства

  • для ведения сельского хозяйства

  • под малоэтажное жилищное строительство

  • для сельскохозяйственного использования

  • для жилищного строительства

  • жилая, коммерческая застройка

  • иное разрешённое использование

Примеры разрешённых видов функционального использования территории:

Многоквартирные жилые дома в 4-5 этажей, детские сады, школы, клубные помещения, библиотеки, аптеки, выставочные залы, почта, телефон, телеграф, магазины торговой площадью до 100м2, предприятия общественного питания, парикмахерские, отделения банков, общежития и т.д.

Примеры неосновных и сопутствующих видов функционального использования территории:

встроенные, подземные или полузаглубленные гаражи или открытые стоянки для временного хранения автотранспорта.

Примеры условно разрешённых видов функционального использования территории:

разрешённые жилые дома, но превышающие параметры требований к застройке земельных участков, спортзалы, бассейны, станции «Скорой помощи», больницы, административные предприятия, офисы, конторы, сооружения для постоянного и временного хранения транспортных средств, временные сооружения мелкорозничной торговли.

  1. Субъекты и объекты земельных правоотношений.

Земельные правоотношения возникают между государством, предприятиями, учреждениями, организациям гражданами — субъектами этих отношений. Стало бить, субъекты — это носители прав и обязанностей в земельных отношениях.

Провозглашенное Конституцией РФ разнообразие форм и видов собственности, естественно, обусловило расширение круга субъектов земельных правоотношении. На региональном уровне субъектами управленческих земельных правоотношений выступают исполнительные органы государственной власти, территориальные органы управления земельными ресурсами и др.

На муниципальном уровне — органы местного самоуправления района города, поселка, села и других административных образований.

И все-таки самый большой удельный вес в системе субъектов занимают участники правоотношений в сфере землепользования, поскольку оно наряду с титулами права собственности может осуществляться на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, краткосрочного пользования, сервитут хозяйственного веления, оперативного управления Состав субъектов зем.отн.определяется видами и целями пользования, а иногда и видами служебной или производственной деятельности. К числу субъектов земельных правоотношений относятся многочисленные должностные лица лесного хозяйства, водного хозяйства, охотничьего хозяйства.

Объекты земельных правоотношений

[Общим объектом земельных правоотношений выстукает земля. Объектами правоотношений, складывающие по поводу муниципальной собственности, выступают земли, расположенные в пределах черты населенных пунктов, также находящиеся в ведении и собственности местных органов самоуправления

Объектом правоотношений, возникающих при предоставлении земли конкретному пользователю, выступаетзу, т.е. часть земли, имеющая фиксированную границу, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в ГКН и документах государственной регистрации правна землю

Согласно статье 9 Конституции РФ земля и др природные ресурсы могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Статья 212 ГК РФ также подтверждает, что в РФ признается частная , государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Выделяются два вида права частной собственности: 1) право собственности граждан 2) право собственности юридических лиц.

Право государственной собственности на землю по целевому назначению и месту расположения земельных территорий подразделяется на: 1)федеральная государственная собственность на землю 2)государственная собственность на землю субъектов РФ.

Объектом государственной собственности на землю является земельный фонд страны в границах РФ, за исключением земель, расположенных в границах республик, входящих в их состав РФ и земель, находящихся в коллективной или индивидуальная ч/с.

Субъектом права гос. фед. собственности на землю является федеральное государство, функции которого исполняют органы местной администрации в пределах границ соответствующих административно территориальных образований (город, поселок).

Соответственно объектами зем. собственности республик, входящих в состав РФ, являются земли в пределах их администр. границ, за исключением земель находящихся в частной собственности юрид. лиц и граждан. Субъектом права собственности на землю в этих случаях являются соответственно республики, функции которых в этом случае исполняют местные органы власти.

Коллективная и иная собственность на землю может быть совместной, когда доля каждого собственника в общей собственности заранее неопределенна и долевой, когда доля каждого собственника определена заранее. Объектами коллективной собственности на землю явл. зем участки, предоставленные в установленном порядке коллективам, колхозам, АО и т.д.

Субъектами явл. коллектив. Объектами ч/с явл. земельные участки, передаваемые гражданам в установленном порядке. Субъекты- граждане. Муниципальную собственность можно представить в виде земель городов, поселков, сел и т.д.

Субъекты земельных правоотношений – это носители прав и обязанностей в земельных правоотношениях.

Настоящие субъекты определены ст. 5 земельного кодекса.

Объекты земельных правоотношений (ст. 6 ЗК)

Земельный участок – это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Делимый земельный участок – это участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

  1. Можно ли без разрешения органа местного самоуправления размещать объекты недвижимости на землях, находящихся в ведении этих органов?

Экзаменационный билет №7

  1. Вынос в натуру проектной отметки, уклона, угла, расстояния

Пусть необходимо вынести в натуру проектный угол β.

Порядок выноса:

– устанавливаем теодолит в точке А и наводим на точку В. Снимаем отсчет по горизонт кругу. Пусть будет положение КП, назовем отсчет апр.

– находим отсчет bпр = апр + β

– открепляем алидаду и поворачиваем теодолит до тех пор, пока не появится отсчет bпр по горизонт кругу. Как только он появился, в перекрестии сетки нитей фиксируем точку N' . Переводим трубу через зенит. Снова наводим на точку В, снимаем отсчет ал и находим bл = ал + β.

Открепляем алидаду и поворачиваем теодолит, пока не получим bл и фиксируем точку N'' . Точки N' и N'' теоретически должны совпадать. Однако из-за ошибок измерений они не совпадают. Окончательное значение точки N будет на середине отрезка N' N'' .

Направление AN и задает проектный угол β.

  1. горизонтального расстояния

Из решения обратных геод задач мы находим горизонт расстояние S. Однако точка N находится не на горизонт плоскости, а на местности. Поэтому должно откладываться не S , а D.

S = D cos 

D = S / cos 

Вертикальный угол  измеряется на местности.

Дано : H Rp , H пр , а

Найти : b пр

Вынос в натуру осуществляется так:

– снимается отсчет а на репер

– вычисляется горизонт прибора ГП = H Rp + а

– вычисляем b пр = ГП – H пр

– движением рейки вверх-вниз добиваются отсчета b пр на нее. На уровне пятки рейки делаем отметку (столб).

  1. проектного уклона (способ горизонтального луча)

Дано : i – проектный уклон , d , a1

Найти : a2 , a3 …

a2 = a1 + 1

a3 = a1 + 2

a4 = a1 + 3

i = 1 / d

1 = i*d

a2 = a1 + i*d

2 / 2d = i

2= 2d*i

a3 = a1 + 2d*i

a4= a1 + 3d*i

……………..

В точках 2,3,4 движением рейки добиваются отсчетов a2,a3,a4.

На уровне пятки рейки делают отметки. Высота кола : r2 = b2 – a2 (для точки 2).

  1. Обоснование базовых населенных пунктов

При проектировании оценивается местоположение н.п., его связь с землепользованием, дорожной сетью, количество жителей, состояние жилого, культурно-бытового и производственного фонда, уровень благоустройства, архитектурные, ландшафтные и другие характеристики.

Для размещения центральной усадьбы выбирается обычно наиболее крупный и удобно расположенный н.п., имеющий хорошую дорожную связь, как с другими хозяйственными центрами предприятия, так и с районным центром, пунктами переработки и реализации сх продукции.

Сами населенные пункты и их территории не могут быть включены в состав землепользовании сх предприятий. Они представляют собой самостоятельные муниципальные образования.

Поэтому размещение на территории поселений усадеб и хозяйственных центров – это обычный договорной процесс, осуществляемый на основе действующего законодательства. Наилучшим считается вариант, при котором совокупные годовые затраты на строительство Z=C1+C2+C3 -» min;

где С1 – переменные затраты, увеличивающиеся с концентрацией населения;

С2 – переменные затраты, уменьшающиеся с концентрацией населения;

С3 – затраты, размеры которых не зависят от концентрации и людности поселков.

К первой группе затрат относятся, например, транспортные расходы Вторая группа затрат – это в основном расходы, связанные с организацией производства и обслуживанием населения. . К третьей группе затрат относятся такие, которые имеют индивидуальный или семейный характер и не зависят от людности поселения.

При сравнивании вариантов по выбору базовых н.п. сопоставляются единовременные и ежегодные затраты. Единовременные:Затраты на жилое строительство

A=(a1x1+a2 x2+a3 x3)N t-ac(c-n)

где al , а 2 , а3 – удельная стоимость нового жилого строительства в

зависимости от типа застройки и уровня благоустройства (в расчете на 1 жителя);

Х1, Х2, Х3 — соотношение (доля, удельный вес) различных типов застройки;

а —средняя стоимость 1 м2 общей жилой площади существующего фонда;

с – существующий жилой фонд поселка или той его части, в которой проживают акционеры и работники хозяйства, м2;

п – потери вышеуказанного жилого фонда по ветхости, м2; N' -количество населения на перспективу, связанного с сельскохозяйственным производством предприятия Расчет численности населения на перспективу производится по метод}' трудового баланса. То есть:

Nt=Ах100/100-(B+C)

где А – количество работников производственной сферы землеустраиваемого предприятия;

В – удельный вес работников сферы обслуживания, %; С – удельный вес несамодеятельной группы населения, % Ежегодные.

Транспортные издержки включают ежегодные затраты на внутрихозяйственные перевозки грузов (С), переезды рабочих к месту работы и обратно (С,), перегоны и переезды сельскохозяйственных машин и орудий (С3), переезды специалистов и руководителей хозяйства (С4), а также внехозяйственные перевозки грузов (С,).

Эксплуатационные издержки в самом населенном пункте включают затраты на текущий ремонт жилых, культурно-бытовых и производственных зданий, электроэнергию, отопление, охрану, обслуживание различных объектов и другие. Их можно определить в процентах от общей капитальной стоимости вновь строящихся и существующих сооружений

Источник: https://studfile.net/preview/2547961/page:7/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.