Вид разрешенного использования земельного участка магазины

Разрешенные виды использования земельного участка и административная ответственность

Вид разрешенного использования земельного участка магазины

              Частью 1 ст. 8.

8 КоАП РФ установлена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Размер штрафа составляет: для граждан от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, должностных лиц – от 1 до 1,5 процента, для юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов.

Учитывая, что размер штрафа «привязан» к кадастровой стоимости, а проверяющие и надзирающие органы не скрывают, что проверки проводят «в рамках мероприятий, направленных на увеличение доходной части бюджета» (Самарский областной суд, дело № 21-794/2016,), то «правильное» использование земельного участка приобретает актуальное значение.

Использование земельного участка не по целевому назначению (?), казалось бы все просто.

Целевое назначение (разрешенное использование) указывается в правоустанавливающих документах на земельный участок и использование участка не в соответствии с указанным видом образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.

1 ст. 8.8 КоАП РФ. К примеру, участок предоставлен «для эксплуатации склада», а фактически склад на участке отсутствует, на участке расположено кафе.

А как быть, когда земельный участок предоставлен «для эксплуатации нежилого помещения с навесом», фактически используется «кафе с навесом» (Автозаводской районный суд г. Тольятти, д. № 12-37/2016).

Нарушает ли размещение на земельном участке «кафе», разрешенное использование «для эксплуатации нежилого помещения»? Ведь само по себе кафе это нежилое помещение.

И является ли такое нарушение (если оно есть) основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ?

Нарушается ли разрешенный вид использования земельного участка «для эксплуатации здания гаражно-строительного кооператива» если на участке, помимо капитального здания ГСК, размещаются другие временные, не капитальные объекты? И образует ли размещение на земельном участке таких объектов состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. К примеру: размещение на участке контейнера с оборудованием сотовой связи, мусорных контейнеров, лавочек, шлагбаума, вагончика для сторожа или передвижного торгового павильона (тип «Тонар»).

Суды (во всяком случае, Самарской области) полагают, что размещение на земельном участке любого объекта, не соответствующего разрешенному использованию участка, образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

При этом суды соглашаются с тем, что собственники и землепользователи вправе выбрать любой вид использования земельного участка, из установленных градостроительным регламентом для соответствующей территориальной зоны.

И оформить свой выбор, путем внесения изменений в сведения ГКН.

Считаю, что размещение на земельном участке временных, не капитальных объектов не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (но могут образовывать составы иных правонарушений), и не требует изменения разрешенного использования земельного участка.

И вот почему:

Согласно ст.

36 Градостроительного кодекса градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства (ч. 1). Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом: фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны (ч. 2).

Кроме того, градостроительные регламенты не регулируют использование земельных участков под размещение не капитальных объектов. Так к примеру, согласно ч. 2 ст. 18 «Правил землепользования и застройки г. Тольятти» использование земельных участков для целей, не связанных со строительством, регулируется отдельным правовым актом.

Соответственно, выбор вида разрешенного использования земельного участка или его изменение, на прямую связан с видом использования объекта капитального строительства, расположенного на этом участке.

В случае если на земельном участке расположен гараж (капитальный объект), то изменить вид разрешенного использования участка, к примеру, на «для эксплуатации склада», невозможно, не изменив целевое использование капитального объекта (гаража). Размещение на участке временных не капитальных объектов не изменяет вид использования капитального объекта. Сведения о некапитальных объектах не вносятся в ГКН, в отличие от капитальных.  

Согласно «Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» (утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 г. № 613).

К элементам благоустройства территорий относятся: газоны; различные виды покрытий поверхности; бордюры; пандусы; ограждения; фонтаны; скамейки (городская мебель); мусорные контейнеры, урны (коммунально-бытовое оборудование); торговые палатки, шкафы телефонной связи, автоматы по продаже воды (уличное техническое оборудование); объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера (некапитальные нестационарные сооружения) и т.д.

Несмотря на то, что Апелляционным определение ВС РФ от 17.12.2015 г. № АПЛ15-557 «Методические рекомендации …» признаны недействующими, полагаю, что предлагаемая классификация элементов благоустройства может быть применима.

Источник: https://zakon.ru/discussion/2016/6/22/razreshennye_vidy_ispolzovaniya_zemelnogo_uchastka_i_administrativnaya_otvetstvennost

Классификация видов разрешенного использования в Москве

Вид разрешенного использования земельного участка магазины

Правовой центр ДВА М предлагает комплексное правовое сопровождение по вопросам, связанным с установлением, изменением либо оспариванием вида разрешенного использования земельного участка и размещенных на нем объектов капитального строительства.

Наши сотрудники – высококомпетентные земельные юристы – оказывают широкий спектр юридических услуг по указанным вопросам, в том числе:

  • консультирование (как в устном, так и в письменном виде) по вопросам, связанным с видами разрешенного использования конкретных земельных участков;
  • юридическая экспертиза возможных способов использования земельного участка с учетом его вида разрешенного использования, а также оценка законности и обоснованности установленного вида разрешенного использования;
  • юридическая экспертиза документов территориального планирования и градостроительного зонирования, направленная на выявление потенциальных градостроительных регламентов земельного участка и оптимизацию возможных расходов его правообладателя;
  • юридическое сопровождение процедуры постановки на кадастровый учет земельных участков, требующей отдельного обоснования выбора вида разрешенного использования земельного участка;
  • судебная защита прав землепользователей по всем вопросам, связанным с установлением, изменением либо оспариванием видов разрешенного использования земельных участков.

Классификатор видов разрешенного использования

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Специфика земельных отношений в г. Москве проявляется помимо прочего в том, что в г. Москве существует собственный классификатор видов разрешённого использования земельных участков, утвержденный в таблице 1 Территориальной части (части 2) Правил землепользования и застройки г. Москвы.

Данный классификатор в общем повторяет положения Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, который утвержден Минэкономразвития РФ на федеральном уровне. Вместе с тем, между двумя классификаторами существуют важные различия в понимании существа некоторых видов разрешенного использования.

Так, например, вид «Промышленно-производственная деятельность» в соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Москвы (индекс 6.0.0. в классификаторе) не предполагает возможности размещения на участках данного вида складов.

Вместе с тем, согласно федеральному Классификатору видов разрешенного использования, на земельных участках с индексом 6.0. «Производственная деятельность» правообладатель может размещать склады в числе других объектов производственного назначения.

Противоречия между двумя классификаторами видов разрешенного использования порождают многочисленные земельные споры.

Кроме того, до 01.07.2017 г. в г. Москве действовал совершенно иной классификатор видов разрешенного использования, утвержденный постановлением Правительства Москвы.

В связи с этим виды разрешенного использования, присвоенные земельным участкам в соответствии с утратившим силу классификатором, также могут конфликтовать с текущим регулированием московских земельных отношений.

Законодательство не содержит обязанности землепользователей привести разрешённое использование своих участков в соответствие с федеральной нормой. Более того, при рассмотрении судебных споров, связанных с разрешённым использованием, суды применяют нормы классификаторов, действовавших на момент образования земельного участка.

Вместе с тем, в федеральном законодательстве закреплена обязанность органов государственной власти привести вид разрешенного использования земельного участка в соответствие федеральному Классификатору в случае, если правообладатель участка направит в госорган соответствующее заявление.

При этом, приведение разрешённого использования земельного участка в соответствие с федеральным Классификатором видов разрешённого использования не является изменением разрешённого использования земельного участка.

Такой механизм «корректировки» ВРИ может быть использован в том случае, если текущие земельные отношения несколько отличаются от того использования, что предписывает вид разрешенного использования участка, и при этом текущая формулировка РВИ допускает «пограничное» истолкование в русле двух различных предусмотренных новым классификатором видов разрешённого использования.

Правовой центр ДВА М оказывает услуги по приведению вида разрешенного использования земельного участка в соответствие с классификатором видов разрешенного использования.

Мы поможем определить, какому именно виду разрешенного использования по классификатору должен быть поставлен в соответствие текущий ВРИ, а при наличии нескольких вариантов возможного толкования – добьемся установления в отношении участка наиболее благоприятного для заказчика вида разрешенного использования.

Источник: https://www.2m.ru/uslugi/zemelnye-otnosheniya-v-moskve/razreshennoe-ispolzovanie/klassifikaciya-vri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.