Виды ограничений по использованию земель

Основания для ограничения прав на землю в 2019 году, право пользования землей, установление собственности, судебная практика | Земельный эксперт

Виды ограничений по использованию земель

Вся территория России разделена по правообладанию между государством, организациями и обычными гражданами. Распределение земельных участков и их охрана находятся в ведении федеральных и региональных органов власти. Юридические и физические лица обладают определенными территориями на праве собственности, ограниченного владения или аренды.

Ограничение прав на землю возникает на основании федеральных законов, постановлений правительства и указов региональных властей. Основной регулирующий данную отрасль норматив – ФЗ № 136 «Земельный кодекс РФ» от 25.10.01 г.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Права на землю, которые могут быть ограничены

На основании земельного кодекса право пользования землей может быть ограничено для физических и юридических лиц, являющихся подданными иностранного государства. Такие лица не могут обладать территориями, которые расположены в приграничных и особо охраняемых зонах.

Ограничения при использовании земли могут возникнуть, если поблизости расположен промышленный объект специального назначения (ГРЭС, АЭС, химпроизводство). Для собственников прилегающих участков недвижимости вводятся ограничения при использовании территорий. При этом порядок владения устанавливается постановлениями правительства и указами региональных властей.

Для земель охраняемых природных заповедников и участков, занятых предметами исторической ценности, возникает определенное ограничение на владение. Эти территории могут быть использованы только в рамках культурных, туристических и исследовательских мероприятий.

Права ограниченного пользования на рассматриваемые участки устанавливаются на неопределенное время или конкретный срок.

Во время длительности этого периода владелец земли может меняться, но запрет на некоторые виды деятельности передается.

При бессрочном сроке ограничений в правоустанавливающем документе на землю (договорах дарения, мены, купли-продажи) перечень налагаемых запретов оговорен отдельным пунктом.

Основания для ограничения прав на земельный участок

Возможность для наложения запрета на некоторые виды деятельности на определенной территории рассматривается ЗК РФ и иными законами. Согласно этим нормативам существуют следующие основания ограничения прав на землю:

  • Защита природоохранных зон от возможного пагубного воздействия. Сохранение плодородного слоя земли и восстановление ее после эрозии или загрязнения.
  • Сохранение исторического наследия России и народов, проживающих на ее территории. Мероприятия по защите и облагораживанию таких земель.
  • Необходимость прокладки коммуникационных магистралей или путей сообщения (автомобильных, железнодорожных).
  • Установка электровышек и рекламных транспарантов.
  • Безопасное использование предприятий химической и ядерной промышленности.
  • Реализация ремонтных работ на территории частной собственности с целью обслуживания коммуникационных магистралей и иных технических сооружений.
  • Сохранение естественной среды обитания для диких животных, рыб и птиц.
  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при использовании земли и ее недр.

Решение по ограничению прав на землю принимается на основании ЗК РФ, актов региональных властей и органов самоуправления. Во исполнение указа владельцу участка направляется протокол решения.

Если собственник рассматриваемой территории не согласен с постановлением органов власти – он может обжаловать требование в судебном порядке путем подачи соответствующего иска.

Например, по поводу запрета на строительство недвижимости вблизи природоохранной зоны или технического сооружения.

После судебных разбирательств выносится компетентное решение, на основании которого определяется возможность применения или отклонения запрета на проведение определенной деятельности.

Если будет признана правомерность ограничений на использование земли – судебный вердикт признается регулирующим документом.

В случае неисполнения решения, у владельца прекращаются вещные права на участок, и территория изымается в пользу заинтересованной структуры.

Виды ограничений прав на земельный участок

Согласно п. 2 ст. 56 ЗК РФ существуют следующие виды ограничений прав на определенную территорию:

  • Передача полномочий муниципалитету для обслуживания магистралей и путей сообщения.
  • Определение конкретного срока начала и окончания строительства объектов недвижимости.
  • Установление периода освоения определенной территории.
  • Допуск специалистов для исследовательских мероприятий.
  • Наложение сервитута для организации прохода и проезда, если создание иного ближайшего пути невозможно.
  • Запрет добычи ресурсов, в том числе животного и растительного происхождения в особо охраняемых местностях.
  • Ограничение на оборот земельных ресурсов, которые находятся в частной собственности или во владении юридических лиц. При правопреемстве территория передается в ведение федерального или регионального органов власти.
  • Ограничения по распоряжению государственными органами земель, которые переданы под развитие жилищной индустрии.
  • Запрет для передачи во владение приграничных территорий иностранным компаниям и гражданам.

Иные виды ограничений могут устанавливаться компетентными органами и в судебном порядке.

Заключение

Запрет на осуществление определенной деятельности на конкретной территории может возникнуть в результате изыскательных мероприятий, охраны окружающей среды и иных причин. Главные особенности наложения ограничений:

  1. Запрет устанавливается пунктами федеральных законов, указов региональных властей или судебным решением.
  2. Обжаловать решение об ограничении можно в судебном порядке или вышестоящей инстанции в установленные законом сроки.
  3. В случае неисполнения законных требований владелец имущества, на которое наложен сервитут, может лишиться вещного права на рассматриваемую территорию.
  4. Срок запрета может быть ограничен по времени или быть установленным на неопределенный период. При правопреемстве ограничения сохраняются.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по основаниям для ограничения прав на землю

Вопрос: Добрый день. Меня зовут Владислав. Могу ли я поставить бетонную клумбу на своем участке, чтобы проезжающие тут машины не гудели под окнами? На каком вообще основании посторонние лица пользуются моей территорией?

Ответ: Здравствуйте, Владислав. Согласно ЗК РФ и положениям судебной практики в случае, если имеется необходимость обеспечения прохода или проезда через определенный земельный участок, при отсутствии других вариантов на такой участок может быть наложен сервитут. Для наложения сервитута необходимо получить разрешение от местных властей.

Если такое действие будет разрешено, в течение 10 дней после решения вам направляется соответствующее постановление. В случае неисполнения уведомления собственника о наложении определенного сервитута на участок – вы можете подать иск в суд. Если вы были уведомлены и поставили подпись – отменить ограничение будет весьма проблематично.

Вам будут полезны следующие статьи:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Источник: http://zk-expert.ru/zemelnye-otnosheniya/osnovaniya-dlya-ogranichenij-prav-na-zemlyu/

Виды и формы ограничений прав на землю и земельные участки

Виды ограничений по использованию земель

Примерный перечень видов публичных ограничений прав на землю установлен ст. 56 ЗК РФ. В соответствии с данной статьей по основаниям, установленным ЗК РФ и другими федеральными законами, могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

  • 1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;
  • 2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
  • 3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Приведенный перечень ограничений прав на землю не является исчерпывающим: ЗК РФ и другими федеральными законами могут предусматриваться и иные ограничения использования земельных участков (подп. 4 п. 2 ст. 56 ЗК РФ).

Особым случаем ограничения прав на землю является достаточно новый правовой механизм, предусмотренный действующим земельным законодательством, – резервирование земель для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии со ст. 56.1 ЗК РФ права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

Институт резервирования земель направлен на сохранение земельных ресурсов для осуществления государственных и муниципальных задач и представляет собой способ перераспределения земельных ресурсов, форму реализации государственно-властных полномочий в сфере земельных отношений.

Цели и порядок резервирования земель и земельных участков для государственных и муниципальных нужд определяются ст. 70.1 ЗК РФ и постановлением Правительства РФ от 22.07.

2008 № 561 “О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд”.

Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд является предварительным этапом изъятия земельных участков для данных нужд и поэтому может осуществляться только в случаях, предусмотренных ст.

49 ЗК РФ, а в отношении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, – также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов.

При этом резервирование земель допускается на основании документации по планировке территории в зонах планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения государственных или муниципальных нужд территорий.

Земельным кодексом РФ ограничиваются предельные сроки резервирования земель – до семи лет, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства линейных объектов – на срок до 20 лет.

ограничения прав на зарезервированные земельные участки, необходимые для достижения целей резервирования земель, указывается в конкретном решении о резервировании земель, принимаемом уполномоченным органом государственной исполнительной власти или органом местного самоуправления.

Близкими по характеру к резервированию земель для государственных и муниципальных нужд случаями ограничения прав на земельные участки являются решение о предварительном согласовании места размещения объекта строительства, действующее в течение трех лет с момента его принятия (ст. 31 ЗК РФ), и решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, действующее в течение одного года (ст. 279–281 ГК РФ).

Наиболее распространенной правовой формой установления ограничений прав на землю и земельные участки являются так называемые зоны с особыми условиями использования территорий.

Примерный перечень таких зон содержится в ГрК РФ, п. 4 ст.

1 которого относит к ним охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, а также иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.

Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются, как правило, в отношении какого-либо объекта – антропогенного или природного происхождения, и их правовой режим направлен либо на обеспечение охраны соответствующего объекта, его нормальной эксплуатации или безопасности осуществляемой на нем деятельности, либо (и) на охрану окружающей среды и населения от негативного воздействия самого объекта.

ограничения прав на земельные участки в зонах с особыми условиями использования территорий определяется специальным законодательством, регулирующим деятельность по использованию и эксплуатации объектов, в отношении которых устанавливаются такие зоны.

Например, в отношении объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи и т.д. устанавливаются охранные и санитарно-защитные зоны.

Санитарно-защитные зоны – специальные территории с особым режимом использования, устанавливаемые вокруг объектов и производств, являющихся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Такие зоны устанавливаются на основании Федерального закона от 30.03.

1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в целях защиты населения от негативного воздействия таких объектов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН)[1].

Источник: https://studme.org/71629/pravo/vidy_formy_ogranicheniy_prav_zemlyu_zemelnye_uchastki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.