Взять участок реки в аренду

Участок у воды: Что нужно знать будущему владельцу

Взять участок реки в аренду

Дом и участок у озера или реки — мечта многих. Однако природный водоем — это не только экосистема, диктующая свои правила жизни, но и объект повышенного внимания со стороны общественности, надзорных ведомств и граждан, желающих отдыхать на берегу. К чему нужно быть готовым (помимо цены за сотку втрое выше обычной) покупателю такой недвижимости?

Берег берегу розньЗамечали, что в старинных деревнях обычно уютно, легко дышится и вольготно живется: в них особый микроклимат. И дело, скорее всего, в том, что во времена, когда реки были основными транспортными артериями, населенные пункты появлялись на удобных людям территориях, а именно — на высоких солнечных берегах.

В советские времена власти дачников не жаловали, загоняя их, как партизан, в болота. В наш век реки, озера и водохранилища стали точками притяжения для девелоперов коттеджных поселков. Сегодня в первую очередь осваиваются не те территории, что лучше, удобнее и красивее, а такие, где есть возможность получить землю.

SommarnöjenПроверьте, с какой стороны берегВыбор между западным и восточным берегом водоема — по большей части дело вкуса (одним нравится восход над водной гладью, другим — закат). Но понижение рельефа к югу или северу — это, как говорится, две большие разницы.

  • Северные склоны (они же — южные берега) весной позднее прогреваются и освобождаются от снега, воздух здесь более холодный и влажный, а заросли характерной для таких ландшафтов болотной растительности — рассадник комаров и мошкары.
  • Склоны, ориентированные строго на юг, тоже могут быть некомфортны для растений, поскольку на них попадают прямые солнечные лучи. Дендрологи обычно рекомендуют выбирать юго-восточные и юго-западные берега.

Низкий берег — плохоНизкий, периодически подтопляемый берег, заросший камышом, — не самый легкий вариант для освоения. Кстати, учтите на будущее: с камышом бороться почти бесполезно. Мостки с проходом к чистой воде (как на фото) — оптимальное решение.

Если вы ищете участок близ водоема в разгар лета, когда почва уже высохла и не хлюпает под ногами, есть шанс недооценить масштаб проблемы.

О заболоченности и сезонных подтоплениях прибрежной зоны говорят характерные заросли камыша и кустарников.

Обращайте внимание на деревья: если березки, осинки, сосны и ели поражены лишайниками, имеют тонкие, кривые стволы, вытянутые ветки и недоразвитые кроны — перед вами подтопляемая территория с высоким уровнем грунтовых вод.

Но и высокий — не лучшеДругой вариант проблемного участка, и в наших краях такие не редкость, — высокий подмываемый берег. Такой, где постройки с каждым годом все ближе подбираются к краю или уже вышли на «финишную прямую», сползая к воде. В основном это, конечно, проблема речных берегов, хотя и озерные со значительным перепадом высот не застрахованы от этой напасти: на них также могут быть русла ручьев и овражки, напоминающие о себе в периоды весеннего схода снега и затяжных дождей.

Совет: Приглядывая участок со значительным перепадом высот, внимательно оценивайте все складки рельефа. Способы «лечения» разного рода проблемных участков имеются, но это повод для отдельной статьи. И в одиночку с проблемой не справиться — нужно кооперироваться с другими собственниками домов у озера и управляющими компаниями.

АКБ МАЛЫШЕВАПравовые вопросы и ограниченияВ 2007 году, то есть уже десять лет назад, вступил в действие Водный кодекс РФ, серьезно ограничивший возможности собственников участков у водоемов. Чем ближе к воде расположено имение — тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей. Так, согласно ст.

65 упомянутого кодекса, ширина водоохранной зоны у моря — 500 м. У рек или ручьев она зависит от протяженности. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона — 50 м, а у полноводной реки протяженностью от 50 км и больше — 200 м. У озера с акваторией от 0,5 кв.

км ширина водоохранной зоны — 50 м (для маленьких водных объектов и озер, расположенных внутри болот, законотворцы сделали исключение — но нас ведь не интересуют участки в болоте).

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы.

Их размеры обычно составляют от 30 до 50 м (в зависимости от крутизны склона), но могут варьироваться от нуля (в населенных пунктах) до 200 м (для озер и водохранилищ рыбопромыслового значения). Ближе этого расстояния строить дом не получится.

1. Обязательна парковка с твердым покрытиемВ прибрежных полосах движение транспорта разрешается только по дорогам, а стоянка — лишь на специально оборудованных местах с твердым покрытием. Значит, на участке в прибрежной зоне должна быть оборудована парковочная площадка. Если машина на газоне — это нарушение, караемое штрафом.

2. Нельзя завести козу

Смех смехом, но можно нарваться на штраф. Закон налагает существенные ограничения на сельскохозяйственное использование участка (биологические и химические удобрения, выпас скота). Хотя вряд ли кто-то покупает участок у озера для животноводства — для этого на рынке есть другие, более подходящие земельные наделы.

3. Вопросы канализации
Необходимость тщательной очистки канализационных стоков. Прямых запретов на сброс в водоемы осветленных стоков из систем локальной канализации нет.

Но соответствие очистных сооружений действующим нормативам отдано на откуп представителям Роспотребнадзора и природоохранных структур.

«Проходной» вариант — коробочное решение в виде локального очистного сооружения с принудительной аэрацией и последующей почвенной фильтрацией.

4. Постройки у воды — свайныеНаименее травматичный для ландшафта вариант размещения временных и облегченных построек — сараев, бань, беседок, причалов — на фундаментах из винтовых свай.Водный кодекс не содержит прямых запретов на строительство заборов или даже домов — ни в водоохранных зонах, ни в прибрежных защитных полосах. Но любые вмешательства в ландшафт в водоохранных зонах регламентируются множеством подзаконных актов, которые зачастую противоречат друг другу. В любом случае нужны разрешения органов местного самоуправления, которые, в свою очередь требуют экспертных заключений и согласований с представителями разных ведомств.

Перечень согласующих и надзорных инстанций в каждом случае зависит от типа и характеристик постройки, режимов использования водного объекта.

В стандартных вариантах имеются в виду территориальные управления федеральных структур: природоохранного ведомства, Росрыболовства, бассейновые водные управления, МЧС в лице Государственной инспекции по маломерным судам.

Из-за белых пятен в водном реестре и природоохранном законодательстве, кадровой чехарды и постоянных реформ в перечисленных ведомствах правила игры «на местах» могут серьезно различаться. В то же время при строительстве на свой страх и риск велика вероятность, что суд признает постройку самовольной и приговорит к сносу.
5. Пляж — не ваш личныйНи в аренду, ни в собственность участок со своим берегом в России официально получить нельзя — запрет действует уже десять лет. Поэтому самый популярный у современных домовладельцев вариант — рукотворный водоем на просторном участке.Если же речь идет о «настоящем» озере или реке, то здесь правило следующее. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса, двадцатиметровая зона от кромки воды (береговой линии), именуемая береговой полосой, — это территория, которая должна быть доступна для всех желающих. Однако эта норма вступила в действие с 2007 года, когда берега были поделены, приватизированы и по большей части застроены. Поэтому сегодня участки с частными пляжами на вторичном рынке порой предлагают к продаже не просто по высоким, а по «коллекционным» ценам.

Но берег в частной собственности не означает, что его можно отгородить забором. Объекты недвижимости, в состав которых входят береговые полосы, имеют публичный сервитут, обязывающий владельцев обеспечивать проход и возможность нахождения граждан на берегах водоемов.

В таком раскладе уже заложен конфликт: ведь если береговая полоса представляет собой живописный пляж с золотистым песком, то желающих отдыхать будет хоть отбавляй.

При этом собственник участка вынужден убирать оставленный отдыхающими мусор, но не имеет право препятствовать гражданину с палаткой и мангалом отдыхать, рыбачить, загорать, купаться, петь песни, а также, в соответствии с законом, причаливать к берегу на плавсредствах и без оных. На практике это нередко выглядит так.

Представители общественности жалуются в природоохранную прокуратуру, инициируют проверки. Собственникам, препятствующим свободному отдыху сограждан, выписывают штрафы и предписания о сносе ограждений. Но штрафы относительно невелики, поэтому заборы появляются вновь. Причем в данном случае можно понять интересы обеих сторон.

То есть, приобретая участок с выходом к берегу, нужно помнить, что он всегда будет в зоне особого внимания. А любой человек, полагающий, что его отдыху на диком пляже мешает тень вашего забора, может стать инициатором конфликта — как бытового, так и судебного.

Подведем итог. Свой причал? Баня на берегу? Если это не заповедное озеро в глуши, а водоем, у которого любят отдыхать жители ближайшего мегаполиса, — забудьте. Первая линия в коттеджном поселке — тоже не всегда комфортный вариант.

Ведь рядом с вашим забором, на клочке окультуренного вами пляжа будут толпиться все соседи и их гости.

Если объект вашего интереса — массив частной застройки у озера, реки или водохранилища — подумайте о приобретении участка с понижением в южную сторону, но не у воды, а лучше всего за пределами водоохранной зоны.

Единого рецепта для потенциальных собственников быть не может.

Общее правило: чем выше градостроительная ценность территории, чем популярнее окрестные пляжи и места для рыбалки — тем больше зацепок для конфликтов и шансов нарваться на проверки.

Причем чаще всего инициаторами судебных тяжб с требованием сноса незаконных построек становятся соседи. Поэтому перед принятием решения о покупке участка у воды к ним имеет смысл внимательно приглядеться.

ПО ТЕМЕ…

Еще 49 фото домов у озера в фотогалерее Houzz

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/uchastok-u-vody-chto-nuzhno-znaty-budushchemu-vladelytsu-stsetivw-vs~83877674

На Урале растет число желающих арендовать себе кусочек озера

Взять участок реки в аренду

Вопрос вокруг относительно новой практики сдачи в аренду участков водоемов, рек и озер в Свердловской области становится очень «острым» – несмотря на полярные точки зрения граждан и властей, количество сдаваемых в аренду водных ресурсов неуклонно растет.

Так, буквально за текущий месяц в частные руки ушли «с молотка» 3 участка озера Таватуй. Это уже породило волну народного гнева, но в действующем законодательстве нет условий, препятствующих этому процессу.

Как выяснилось, это происходит благодаря государственным инвестициям.

«Рыбные» места

Как сообщила «Новому Региону» начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов Свердловской области Надежда Татаринова, по состоянию на 26 марта 2012 года в государственном водном реестре зарегистрировано 48 договоров водопользования: в их числе два участка на городском пруду на реке Исеть суммарной площадью 0,0013 квадратных километра, по одному участку на Шиловском пруду (пл. 0,292 км2), Невьянском водохранилище (пл.0,00154 км2) Верх-Исетском водохранилище (пл. 0,015 км2), на Исетском водохранилище (пл. 0,0198 км2), по три участка на озере Шарташ (пл. 0,0943 км2) и на озере Таватуй (пл. 0,1967 км2). Полный список арендуемых участков водохранилищ выглядит так: (Невьянское, Верх-Исетское, Верх-Нейвинское, Аятское, Нижне-Шайтанское, Волчихинское, Вязовское, Верхне-Сысертское, Исетское, Ревдинское, Билимбаевское, Сысертское, Рефтинское, Кашинское). Полный список озер, прудов и рек: (Кислянка, Светлое, Щелкунское, Шарташ, Тавда, Сысерть, Таватуй, Половинное, Патрушиха, Кунара, Шаля, Вогульский, Шиловский).

Как отметила специалист, до 2007 года для заключения договоров водопользования действовал принцип лицензирования (на осуществление соответствующей деятельности), который не входил в зону деятельности Минприроды. А вот позднее государство стало материально обеспечивать проведение аукционов по сдаче в водопользования участков озер, рек и т.д. с условием соблюдения предпринимателями пунктов Водного кодекса РФ.

Водные законы

«Водопользователи, заключившие договор водопользования с Министерством природных ресурсов Свердловской области обязаны соблюдать специальный режим ведения хозяйственной и иной деятельности в пределах прилегающей к участку акватории водоохранной, прибрежной защитой полосой и береговой полосой (статьи 6,65 Водного Кодекса РФ). Так, в соответствии с планом мероприятий по охране водного объекта, являющихся обязательным приложением к договору водопользования, водопользователь обязан проводить регулярные визуальные наблюдения за состоянием части акватории водного объекта в месте водопользования и прилегающей к нему водоохраной зоне, производить своевременную расчистку части акватории и дна (без изменения естественного режима) водного объекта от засорения в месте водопользования и прилегающей к нему водоохраной зоне, организовывать своевременный вывоз бытовых отходов», – продолжила собеседник агентства.

Меж тем, по договору водопользования, добавляет специалист Министерства, предоставляется только участки акватории водных объектов.

Прилегающими земельными участками Министерство природных ресурсов Свердловской области не распоряжается, поэтому контролировать размещение на берегах водных объектов беседок, раздевалок, прочих сооружений на земельных участках (и их влияние на загрязнение озер и рек, например) Министерство не может. Контроль за этими пунктами должны осуществлять либо муниципалитеты (если земля в их собственности), либо государство (если собственность федеральная).

Водное беззаконие

По данным Министерства, большая часть договоров водопользования, заключенных по результатам аукционов, действуют с конца 2011 года.

В течение лета 2012 года Министерством природных ресурсов Свердловской области предполагаются выездные проверки условий и обязанностей, предусмотренных договорами водопользования.

Однако на данный момент прецедентов по расторжению договоров водопользования на сегодняшний день не установлено.

Меж тем, именно нарушение договоров водопользования и вызывает у горожан и санитарных врачей основное недовольство. Граждане утверждают, что арендаторы совершенно не следят за объектами, а только лишь засоряют их, к тому же стало больше случаев, когда некие лица незаконно выставляют шлагбаумы и пускают народ к озерам и рекам только за определенную «мзду».

Свердловские санврачи еще прошлым летом сообщали, что из заявленных муниципалитетами зон купания только 17 соответствуют таким нормативам, как обязательное обследование дна водолазами, наличие информационных табличек (о температуре воздуха и воды), наличие спасателей-водолазов, спасательной техники, медицинских принадлежностей для оказания скорой помощи. Такое положение дел обусловлено нежеланием глав муниципалитетов заниматься вопросами обеспечения безопасности отдыхающих граждан. Не лучше обстоят дела и с частными пляжами. Санврачи сообщали, что в 2010 году на территории Среднего Урала действовало 15 частных пляжей (взятых предпринимателями в аренду у единственно возможных хозяев – муниципалитетов). И как выяснилось, бизнесмены хорошо оборудуют рекреационную береговую зону (продают шашлыки, устанавливают беседки, душевые, раздевалки. Однако, состоянием водных ресурсов не интересуются в должной мере – безопасностью воды, дна и так далее.

Ссылки по теме:

Екатеринбуржцы без опаски могут купаться только в одном озере/Практически все водные зоны Свердловской области не соответствуют санитарным требованиям >>>

Найти полностью безопасный водоем для купания жителям Екатеринбурга в этом сезоне не удастся >>>

Участок акватории Таватуя ушел с молотка почти за 750 тысяч рублей >>>

Вокруг сдачи в аренду озера Таватуй разгорелся скандал >>>

Обыски в Минприроды – чиновников подозревают в сговоре с бизнесменами >>>

Большинство зон отдыха на водных объектах Свердловской области не имеют ответственных лиц >>>

Уральцы продолжают жаловаться на собирателей платы за отдых на озерах >>>

Екатеринбург, Юлия Пастух

Екатеринбург. Другие новости 30.03.12

Уральцы просят в банках деньги на увеличение груди, поход в сауну и поездку по местам Карлсона. / Неполные семьи – благодатная почва для педофилии. / Управлять банкоматами теперь можно через SMS-розетку. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Источник: https://newdaynews.ru/ekb/380328.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.