Закон о днп 2020

Дачники скоро станут садоводами и огородниками

Закон о днп 2020

60 млн. рос­си­ян явля­ют­ся сего­дня дач­ни­ка­ми и чле­на­ми раз­но­об­раз­ных сооб­ществ (това­ри­ществ, парт­нерств, потре­би­тель­ских коопе­ра­ти­вов) — садо­вод­че­ских, ого­род­ных, дач­ных, садо­во-ого­род­ных.

Мно­гие из них были созда­ны ещё во вре­ме­на СССР, когда земель­ные участ­ки (ЗУ) под ого­ро­ды и дачи рас­пре­де­ля­лись на пред­при­я­ти­ях в рам­ках дан­ных сооб­ществ, чле­ны кото­рых кол­лек­тив­но вла­де­ли зем­лей и пла­ти­ли сим­во­ли­че­ские член­ские взно­сы.

Одна­ко за про­шед­шие 20 лет со дня при­ня­тия зако­на о дея­тель­но­сти неком­мер­че­ских выше­пе­ре­чис­лен­ных объ­еди­не­ний, появи­лось мно­го юри­ди­че­ских неувя­зок.

Закон фак­ти­че­ски уста­рел, не согла­су­ясь с Граж­дан­ским, Жилищ­ным и Земель­ным Кодек­сом, а так­же с зако­ном о неком­мер­че­ской дея­тель­но­сти. Что сего­дня про­ис­хо­дит с СНТ, ДНП и дру­ги­ми сооб­ще­ства­ми?

Что это такое — некоммерческое садовое или дачное товарищество?

Вна­ча­ле разъ­яс­не­ние аббре­ви­а­тур:

  • рас­шиф­ров­ка СНТ — садо­вое неком­мер­че­ское това­ри­ще­ство;
  • рас­шиф­ров­ка ДНП — дач­ное неком­мер­че­ское парт­нёр­ство;

Подоб­ные сооб­ще­ства созда­ны на осно­ве доб­ро­воль­но­го объ­еди­не­ния людей для реше­ния общих задач в веде­нии дач­но­го, ого­род­но­го, садо­во-ого­род­но­го или садо­вод­че­ско­го хозяй­ства.

В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет до деся­ти видов това­ри­ществ, коопе­ра­ти­вов и парт­нерств, в аббре­ви­а­ту­рах кото­рых мож­но запу­тать­ся: СНТ, ДНП, ДНТ и др. (См. вики­пе­дию). Одна­ко, начи­ная с 2019 г., оста­нут­ся толь­ко два вида сооб­ществ — садо­вод­че­ское и ого­род­ное това­ри­ще­ство.

В чем разница между товариществом, партнерством и кооперативом?

  • Неком­мер­че­ское това­ри­ще­ство, как и неком­мер­че­ское парт­нер­ство, на пра­вах юри­ди­че­ско­го лица вла­де­ет иму­ще­ством, кото­рое явля­ет­ся общей соб­ствен­но­стью всех чле­нов сооб­ще­ства и при­об­ре­та­ет­ся за счёт вно­си­мых ими взно­сов.
  • Но при этом ника­ких вза­им­ных обя­за­тельств и ответ­ствен­но­сти друг перед дру­гом ни това­ри­ще­ство, ни его чле­ны не несут. (В 2019 г. это поло­же­ние долж­но изме­нить­ся).
  • Ни в това­ри­ще­стве, ни в парт­нер­стве не вме­ши­ва­ют­ся в дея­тель­ность сво­их чле­нов, кото­рые впра­ве: воз­де­лы­вать что хотят на сво­их участ­ках (кро­ме, есте­ствен­но, выра­щи­ва­ния мари­ху­а­ны, коноп­ли и т.п.); воз­во­дить дачные/садовые доми­ки и построй­ки (тип поме­ще­ния зави­сит от назна­че­ния земель­но­го участ­ка).
  • Но есть неболь­шое отли­чие: при парт­нёр­стве целе­вые взно­сы не при­над­ле­жат сооб­ще­ству: это откры­ло лазей­ку для скуп­ки дач­ных земель в ДНП под воз­ве­де­ние лич­ных зам­ков, мно­го­этаж­ных кот­те­джей и хором. Об этом чуть ниже.
  • Потре­би­тель­ские садо­вод­че­ские, дач­ные, ого­род­ные коопе­ра­ти­вы созда­ют­ся по прин­ци­пу суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти: общи­ми явля­ет­ся не толь­ко соб­ствен­ность, посту­па­ю­щие сред­ства, но и убыт­ки коопе­ра­ти­ва, а так­же невы­пла­чен­ные кем-то взно­сы — все поте­ри делят­ся поров­ну и ком­пен­си­ру­ют­ся в виде допол­ни­тель­ных взно­сов.
  • Пра­во на предо­став­ле­ние или покуп­ку ЗУ суще­ству­ет толь­ко у сооб­ще­ства, как у юрли­ца, но не у чле­нов сооб­ще­ства.

Права граждан в некоммерческих сообществах

По сути каких-то осо­бых прав член­ство в сооб­ще­ствах не даёт.

Граж­дане, не вхо­дя­щие в дач­ные, в садо­вые, ого­род­ные неком­мер­че­ские сооб­ще­ства, име­ю­щие там свои инди­ви­ду­аль­ные хозяй­ства, могут поль­зо­вать­ся все­ми объ­ек­та­ми, ком­му­ни­ка­ци­я­ми и про­чим иму­ще­ством наравне с осталь­ны­ми его чле­на­ми на осно­ва­нии заклю­чен­но­го дого­во­ра с това­ри­ще­ством (парт­нер­ством).

Пла­та за поль­зо­ва­ние общим иму­ще­ством в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке не долж­на быть боль­ше обще­уста­нов­лен­но­го внут­ри сооб­ще­ства тари­фа. Одна­ко граж­да­нин дол­жен выпла­чи­вать взно­сы на при­об­ре­те­ние иму­ще­ства или ремонт объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры, как и осталь­ные чле­ны сооб­ще­ства.

Назначение земельных участков сообществ

На зем­ле мож­но стро­ить и воз­де­лы­вать вовсе не все, что душе угод­но. Это ста­но­вит­ся про­бле­мой для тех, кто постро­ил садо­вый двух­этаж­ный домик в саду или ого­ро­де, в затем решил под­клю­чить к нему отоп­ле­ние, водо­про­вод и про­пи­сать в нем сво­их род­ствен­ни­ков. Для тех, кто стро­ит фун­да­мен­таль­но:

Для стро­и­тель­ства капи­таль­но­го зда­ния необ­хо­ди­ма зем­ля под инди­ви­ду­аль­ное жилое стро­и­тель­ство (ИЖС).

Земля под индивидуальное строительство (ИЖС)

  • Зем­ля под ИЖС выде­ля­ет­ся по раз­ре­ше­нию муни­ци­паль­ных вла­стей, но при этом на само стро­и­тель­ство раз­ре­ше­ния брать не нуж­но.
  • Необ­хо­дим стро­и­тель­ный про­ект, раз­ра­бо­тан­ный с уча­сти­ем раз­лич­ных спе­ци­а­ли­стов (архи­тек­то­ров, гео­де­зи­стов, элек­три­ков, спе­ци­а­ли­ста­ми ком­му­ни­ка­тив­ных сетей).
  • Зем­ля под инди­ви­ду­аль­ное стро­и­тель­ство доро­же, чем в садо­вом, ого­род­ном или дач­ном товариществе/партнерстве.
  • Дом необ­хо­ди­мо будет вво­дить в экс­плу­а­та­цию.

Досто­ин­ства ИЖС:

  • постро­ен­ное поме­ще­ние име­ет ста­тус “жило­го”;
  • реги­стра­ция соб­ствен­но­сти, про­пис­ка про­ис­хо­дят без про­блем;
  • под­клю­че­ние ком­му­ни­ка­ций долж­но осу­ществ­лять­ся бес­плат­но;
  • инди­ви­ду­аль­ное жилое стро­и­тель­ство обыч­но ведёт­ся вбли­зи соци­аль­но зна­чи­мых объ­ек­тов (боль­ниц, школ, мага­зи­нов, аптек и др.), дорог и ком­му­ни­ка­ций.

Земля под садовые и огородные товарищества

Зем­ля, выде­ля­е­мая под садо­вые или ого­род­ные неком­мер­че­ские това­ри­ще­ства или парт­нёр­ства (СНТ, СНП, ОНТ, ОНП), долж­на быть сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го зна­че­ния.

Раз­ли­чия меж­ду садо­вым и земель­ным участ­ком:

  • Садо­вый ЗУ пред­на­зна­чен для выра­щи­ва­ния фрук­то­вых дере­вьев, ово­щей, кар­то­фе­ля, ягод, бах­че­вых куль­тур и др. Он, как и дач­ный уча­сток, исполь­зу­ет­ся для отды­ха, и на нем раз­ре­ше­но воз­во­дить жилые поме­ще­ния, в том чис­ле и лет­ний садо­вый домик. Если реги­стра­ция в садо­вом доми­ке не нуж­на, раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство брать не надо.
  • Ого­род­ный ЗУ — име­ет прак­ти­че­ски такое же сель­ско­хо­зяй­ствен­ное зна­че­ние (кро­ме фрук­то­вых дере­вьев). В зави­си­мо­сти от зоны рас­по­ло­же­ния, на нем может быть раз­ре­ше­но (либо нет) стро­и­тель­ство жило­го не фун­да­мен­таль­но­го стро­е­ния, типа вре­мян­ки, щито­во­го доми­ка и т.д, или хоз­по­стро­ек.

Земель­ный уча­сток под сад или ого­род сто­ит дешев­ле, чем ЗУ под ИЖС, но может быть доро­же, чем уча­сток под дачу.

Недо­стат­ки:

  • уда­лен­ность от объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры, дорог, ком­му­ни­ка­ций (хотя это ком­пен­си­ру­ет­ся тиши­ной и живо­пис­ны­ми вида­ми);
  • необ­хо­ди­мость пла­тить за под­вод ком­му­ни­ка­ций;
  • заре­ги­стри­ро­вать нека­пи­таль­ное поме­ще­ние и про­пи­сать­ся в нем труд­но;
  • бан­ки ред­ко при­ни­ма­ют такие объ­ек­ты в каче­стве зало­га.

Земля под дачные товарищества (партнёрства)

Зем­ля под дач­ное неком­мер­че­ское товарищество/партнёрство (ДНТ/ДНП) обла­да­ет рядом пре­иму­ществ:

  • её мож­но исполь­зо­вать для сель­ско­хо­зяй­ствен­ной дея­тель­но­сти, поса­див сад, раз­бив ого­род;
  • в то же вре­мя на ней мож­но стро­ить капи­таль­ное жилое поме­ще­ние и вспо­мо­га­тель­ные построй­ки;
  • зем­ля под ДНТ(ДНП) может быть как с/х зна­че­ния, так и для посе­ле­ния (про­ду­мы­ва­ет­ся пол­ная заме­на дач­ных това­ри­ществ дерев­ня­ми-посе­ле­ни­я­ми);
  • про­пи­сать­ся на даче, рас­по­ло­жен­ной в зоне посе­ле­ния, нетруд­но.

Глав­ное назна­че­ние дач­ной зем­ли — это отдых, хотя во мно­гих слу­ча­ях дачи исполь­зу­ют и для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния.

Так­же при­вле­ка­ет более низ­кая цена земель­но­го участ­ка в ДНП, чем в СНТ и ИЖС:

  • под ДНП обыч­но исполь­зу­ют­ся менее пло­до­род­ные зем­ли;
  • зем­ли под дач­ное посе­ле­ние за счёт боль­ше­го отда­ле­ния от насе­лён­ных пунк­тов дешев­ле, чем участ­ки под ИЖС в город­ской зоне.

Из недо­стат­ков дач­ных земель:

  • Стро­и­тель­ство под­во­дя­щих дорог, водо­про­во­дов, элек­три­че­ских сетей, газо­про­во­да опла­чи­ва­ет­ся дач­ни­ка­ми.
  • Воз­ни­ка­ют про­бле­мы с реги­стра­ци­ей прав соб­ствен­ни­ков дач, постро­ен­ных ещё в 80‑е г.:
    • бюро­кра­ти­че­ские про­во­лоч­ки, несмот­ря на дач­ную амни­стию, из-за поте­ри архи­вов, закры­тия пред­при­я­тий, кото­рым при­над­ле­жа­ли сооб­ще­ства;
    • несо­от­вет­ствие пере­стро­ен­ных вре­мя­нок нор­мам жило­го поме­ще­ния и т.д.

Дачные некоммерческие товарищества в 2019 г. будут отменены

С 2019 г. ДНТ боль­ше не будет: их пла­ни­ру­ет­ся заме­нить дач­ны­ми посе­ле­ни­я­ми. Оста­нут­ся толь­ко садо­вод­че­ские (СНТ) и ого­род­ные това­ри­ще­ства (ОНТ).

Фак­ти­че­ски быв­шие дач­ни­ки ста­нут садо­во­да­ми и ого­род­ни­ка­ми. Земель­ные неком­мер­че­ские парт­нёр­ства (ЗНП) будут упразд­не­ны.

Отме­на дач­ных това­ри­ществ и парт­нерств вызва­на необ­хо­ди­мо­стью:

  • пре­сечь спе­ку­ля­ции с дач­ны­ми зем­ля­ми, скуп­ку по дешё­вой цене участ­ков для стро­и­тель­ства доро­гих элит­ных кот­те­джей под видом дач, само­строй;
  • покон­чить с урав­ни­лов­кой при упла­те взно­сов, когда за кло­чок зем­ли с неболь­шим доми­ком взи­ма­ет­ся такая же пла­та, как и за шикар­ный особ­няк, зани­ма­ю­щий мини­мум гек­тар;
  • вве­сти строй­над­зор за воз­ве­ден­ны­ми построй­ка­ми, огра­ни­чив их тре­мя эта­жа­ми для одной семьи.

Ожи­да­ет­ся подо­ро­жа­ние нало­гов на дачи и дач­ных ком­му­наль­ных пла­те­жей при замене ДНТ на посе­ле­ния.

Нововведения для садоводческих и огородных товариществ

В СНТ будет раз­ре­ше­но воз­во­дить жилые поме­ще­ния и садо­вые доми­ки, а в ОНТ — толь­ко нежи­лые построй­ки хозяй­ствен­но­го зна­че­ния.

Что такое садовый домик

Садо­вый домик изна­чаль­но — одно­этаж­ное неболь­шое стро­е­ние, чаще все­го дере­вян­ное, щито­вой кон­струк­ции. Это лет­няя построй­ка без ком­фор­та и удобств, в кото­рой мож­но спря­тать­ся от непо­го­ды, отдох­нуть или поку­шать. Реги­стра­ция в таком стро­е­нии невоз­мож­но.

Про­пи­сать­ся в садо­вом доми­ке мож­но будет лишь в том слу­чае, если усло­вия про­жи­ва­ния в нем отве­ча­ют стан­дарт­ным сани­тар­ным и тех­ни­че­ским нор­мам.

О взносах, банкротстве, кошках и пожарном барьере

  • В 2019 г. в СНТ и ОНТ для предот­вра­ще­ния жуль­ни­че­ства со сто­ро­ны адми­ни­стра­ции запре­тят налич­ный рас­чет и уста­но­вят толь­ко три вида взно­сов (всту­пи­тель­ные, член­ские, целе­вые).
  • При банк­рот­стве това­ри­ществ будет про­ис­хо­дить раз­дел иму­ще­ства и дол­гов меж­ду все­ми ого­род­ни­ка­ми и садо­во­да­ми.
  • Заво­дить кошек, собак, сви­ней и дру­гих живот­ных мож­но будет толь­ко с согла­сия сосе­дей.
  • С 1.03.2017 г. садо­вод­че­ские и ого­род­ные това­ри­ще­ства, рас­по­ло­жен­ные рядом с лесом, долж­ны воз­во­дить про­ти­во­по­жар­ные барье­ры в виде 10-мет­ро­вой поло­сы, очи­щен­ной от сухих кустар­ни­ков, тра­вы, воз­го­ра­е­мо­го мусо­ра.

Гря­ду­щий 2019 г.

дол­жен пока­зать, удаст­ся ли вопло­тить заду­ман­ное и вве­сти в пра­во­вое рус­ло стро­и­тель­ство на дач­ных и садо­во-ого­род­ных участ­ках.

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moezhile.ru/zakony/snt-dnp.html

Регистрация дома в ДНП в 2020 году

Закон о днп 2020

Порядок подготовки технического плана дома на землях под индивидуальное жилищное строительство с августа 2020 году был изменён, так как Министерство Экономического Развития ввело новые поправки.

В основе всё осталось также, но появился уведомительный порядок регистрации недвижимости. До начала строительства собственник участка должен иметь разрешение на строительство (выданное до августа 2020 г.

), либо если его нет заранее подать уведомление о начале строительства в администрацию и получить ответ – Уведомление о соответствии заявленных параметров строительства.

Данный пункт обязательный! Не начинайте строительство без разрешения или уведомления о соответствии строительства.

https://www.youtube.com/watch?v=HTo9oYIBYwk

В противном случае без согласования о строительстве на землях ИЖС с местной администрацией дом будет считаться самостроем и подлежит сносу.

Зачем нужны уведомления

Раньше самовольное строительство регулировалось жестче, владельцам земли приходилось брать разрешение. Причем, им могли отказать, используя различные причины. Ответственный орган, кто выдавал такие разрешения – местная администрация.

Власти пытаются регулировать застройку территории, смотрят как заселяется район. Вдобавок, уменьшают количество самостроя. Сейчас землевладельцам достаточно уведомить представителя администрации о грядущем строительстве, а закончив – выслать второе уведомление. Это не ограничивает их права свободного использования недвижимости.

При покупке или ином пути приобретения земли, выяснить заранее ее категорию. На некоторых наделах строить нельзя. На других возможно лишь возведение небольших дачных домов.

По закону граждане могут изменить существующую категорию участка, но смотря какая она. Исчерпывающие данные несложно получить в Росреестре перед приобретением территории.

Что содержит уведомление:

· ФИО автора, его паспортные данные;

· кадастровый номер искомого участка, его описание, местоположение, подробный адрес;

· сведения о главных правоустанавливающих документах;

· сведения о текущей категории участка;

· параметры будущего дома (без подробностей);

· подтверждение факта, что владелец планирует пользоваться строением сам, без разделения;

· контактные данные.

Уведомление о строительстве или реконструкции дома

Отправлять форму можно любым доступным образом: лично, через МФЦ, через Госуслуги (портал), по почте. Главное своевременность и точность переданной информации.

Важно! Представители администрации могут проверить и сравнить характеристику готового строения с описанием, приложенным в 1 уведомлении. Если нет соответствий, потребовать объяснений.

Поэтому перед отправкой такого письма, гражданину стоит составить окончательный план будущего строения. Чтобы потом не менять ничего при строительстве.

Процедура регистрации до

Владельцы домов, расположенных на их дачных участках, подпадали под специальную амнистию. Которая упрощала процесс регистрации, но вызвала другие сложности.

Например, раньше они могли жить спокойно без сдачи документов. Теперь нет, о готовой постройке следует уведомлять компетентные инстанции.

Значит собирать документы, посещать организации, составлять заявки и ждать ответа.

Однако, сама процедура радовала простотой. Владельцу достаточно было иметь техпаспорт, касающийся постройки и свой паспорт.

Последовательность действий:

1. Клиент находил кадастрового инженера, оставлял ему заявку. Тот изучал строение и составлял техпаспорт.

2. Готовый документ с заявкой человек отправлял в МФЦ или напрямую в Росреестр.

3. Там происходила регистрация домика и владельцу вручали свидетельство.

Готовую постройку могут проверить представители властей. Если у владельца не будет нужных документов, дом признают самостроем, возведенным незаконно. Соответственно, гражданина обяжут либо выплатить штраф, либо снести дом.

Иногда обе санкции назначают вместе. Крайняя мера – нерадивый собственник лишиться всего, и домика, и земли.

Дачная амнистия облегчала многим жизнь, позволяя избежать длительных проволочек.

Что нового в регистрации дома в ДНТ

Быть хозяином еще не значит иметь официально подтвержденные права на недвижимость. Несоблюдение требований законодательства к оформлению строений сулит массу проблем в будущем, начиная от невозможности распорядиться объектами (которых по бумагам не существует) до обязанности снести самострой (именно так называются постройки без разрешительных документов).

В связи с этим каждому дачнику полезно будет знать, как оформить регистрацию дома в ДНТ в полном соответствии с новыми требованиями закона.

Много шумихи внесли поправки в порядок проведения регистрационных действий под названием «дачная амнистия». С этого года про амнистию для жилья можно забыть (на землю она продлена до 2020 года). На смену разрешительному порядку пришел уведомительный. В местную администрацию уведомления направляются дважды: перед началом строительства и по окончании всех работ.

Какие постройки регистрировать не надо

По закону землевладельцы могут свободно строить:

· гаражи;

· хозяйственные постройки;

· жилье;

Источник: https://za-nas-zakon.ru/zhkh-i-grazhdane/nuzhno-li-registrirovat-dom-na-uchastke-izhs.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.