Закон о заборах на дачных участках

Закон о заборах на дачных участках

Закон о заборах на дачных участках

Какой забор между соседями можно построить? Для ответа на этот вопрос надо изучить соответствующие пункты Свода правил СП 53.13330.2011. Этот документ в 2011 году пришел на смену СНиП № 30−02−97. В нем перечислены основные рекомендации по строительству ограждений между соседними участками.

При возведении ограды хозяевам дач и частных домов придется учесть положения СП, касающиеся:

  • прозрачности изгороди;
  • противопожарных норм;
  • санитарных правил.

Высота забора между соседними участками Сводом правил не установлена (в СНиП этот вопрос регулировался). В отношении прозрачности ограждающих конструкций нормы СП 53.13330.2011 носят рекомендательный характер.

Поэтому по соглашению между соседями эти параметры забора можно изменить в соответствии с собственными предпочтениями. Что касается противопожарных и санитарных норм — это жесткие требования, влияющие на безопасность.

Тут отступление от правил не допускается.

Еще один важный нюанс. Хотя большая часть положений СП является рекомендациями, на их основе составляются проекты застройки и пишутся уставы садово-огороднических и дачных товариществ. А требования этих документов уже обязательны для исполнения. Так что если ограда возводится между участками в СНТ, то надо будет учитывать еще и пункты устава вашего товарищества.

Кроме того, местная администрация, опираясь на СП, может сформулировать собственные требования к ограждениям. Эти формулировки тоже принимаются во внимание.

Как правильно начать строительство забора

Если вы думаете, что работа над установкой ограждения начинается с разметки участка под столбы, вы ошибаетесь. Нельзя просто взять и установить забор между соседями на даче или вокруг частного дома. Сначала необходимо получить соответствующее разрешение.

Рассказываем пошагово, как это сделать:

    Согласовываете границы участка с владельцами соседних наделов.

Для этого сначала изучаете планы — кадастровый и межевой, чтобы определиться с разграничением участков. Потом подписываете с соседями акт согласования межевых границ. Если возникает спор о том, где чья территория, привлекаете к делу геодезиста. Он все осмотрит, замерит и распланирует в соответствии с документацией по земельным наделам.

Определяетесь с параметрами ограждения.

Договариваетесь о прозрачности и высоте забора, если они отличаются от установленных Сводом правил и местной администрацией. Подписываете с хозяевами смежных участков соответствующий акт или договор.

Получаете официальное разрешение.

Идете в отдел архитектуры местной администрации. Берете с собой:

  • документы на землю;
  • кадастровый и межевой планы;
  • акт согласования межевых границ;
  • договор или акт согласования параметров ограждения.

Там же пишете заявление на имя главы администрации. После рассмотрения документов получаете разрешение. Учтите, что это может затянуться на месяц.

Можно ли обойтись без всех этих этапов? Теоретически — да, но поскольку это незаконно — ждите проблем:

  • Соседи могут начать судебное разбирательство, если они не согласны с границами наделов, с высотой забора или его сплошным покрытием. Вероятность выиграть судебное дело у них высокая.
  • Ограда, возведенная без оформленного разрешения, будет считаться самовольно построенной. Поэтому вас заставят ее снести и выпишут штраф в размере 3–5 МРОТ (в 2018 г. размер штрафа — от 28,5 до 47,5 тысяч рублей).

Поэтому рекомендуем возводить забор между соседями согласно правилам и нормам закона.

Какая высота забора приемлема между соседями

Ранее СНиП № 30-02-97 рекомендовал высоту изгороди между смежными наделами не больше 1,5 м. Сейчас действует Свод правил 53.13330.2011, и в нем этот параметр не регулируется. Поэтому все зависит от ваших договоренностей с хозяевами смежных наделов. Достигнутые соглашения обязательно оформляйте письменно, чтобы избежать проблем в будущем.

Требования по прозрачности ограждения между участками

Пункт 6.2 Свода правил рекомендует устанавливать по периметру садовых и дачных участков сетчатое ограждение. Однако при наличии письменной договоренности между соседями допускается постройка глухого забора любого типа — из профнастила, евроштакетника, камня, кирпича и т.д.

Акт или договор между владельцами соседних наделов нужно будет завизировать в правлении вашего товарищества.

Противопожарная защита при установке изгородей

Сразу следует сказать, что в СП 53.13330.2011 нет норм, регулирующих противопожарные расстояния в границах одного земельного надела. Все требования пожарных служб касаются удаленности строений и сооружений между соседними участками. Минимальные расстояния зависят от степени горючести материалов, использованных во время строительства:

  • для негорючих материалов (камень, бетон, кирпич, металл) — от 6 м;
  • при наличии деревянных перекрытий с защитной пропиткой — от 8 м;
  • для древесины и каркасных сооружений из любых материалов — минимум 10 м.

Эти нормы разработаны для защиты людей и строений в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому к их соблюдению нужно отнестись с максимальным вниманием.

Санитарные правила, которые нужно учитывать при постройке забора

Санитарно-бытовые нормы тоже обязательны для исполнения, потому что защищают людей и домашних животных от возможных инфекций и отравлений. Поэтому в СП предусмотрены минимальные расстояния между межевыми границами участков (то есть фактически ограждениями) и всевозможными строениями.

Забор между соседями нужно строить, отдалившись как минимум на:

  • 3 м — от жилых домов;
  • 4 м – от построек для содержания скота;
  • 1 м — от кустарника.
  • 2 м — от деревьев среднего размера;
  • 4 м — от высоких деревьев;

Обратите внимание: если гараж или другие постройки примыкают вплотную к жилому дому, то расстояние до границы смежного надела измеряется отдельно для каждого объекта такого комплекса. К примеру, если к дому примыкает сарай для птицы, то от дома нужно отступить минимум 3 м, а от хозпостройки — не менее 4 м. Поэтому при установке ограждения сразу учитывайте большее из допустимых расстояний.

Важно учесть и расположение жилых строений и санитарно-бытовых построек. Причем эти нормы нужно соблюдать и в отношении строений, расположенных на участке соседей. В частности, от дома до бани, душа или уличного туалета должно быть как минимум 8 м. На такое же расстояние от компостной ямы и уборной нужно удалить колодец.

Теперь вы знаете, как нужно действовать, чтобы установить забор между соседями с соблюдением норм закона.

Соблюдая рекомендации Свода правил и пользуясь нашими советами, вы полностью обезопасите себя от претензий со стороны государственных органов и владельцев смежных участков.

Закрепите письменно соглашение о высоте и прозрачности ограждения между соседними наделами, получите разрешение и приступайте к установке.

Если вам нужна помощь в выборе материалов или в строительстве ограды, проконсультируйтесь у менеджера компании «Проф-Заборы» по телефону +7 (499) 649-58-56 или через форму обратной связи.

Законная высота забора на дачах с 2019 года, новые правила и СНиП

Каждый второй россиянин является обладателем дачи или приусадебного участка. Однако прежде чем кирпич за кирпичом дом будет построен, необходимо обозначить пределы участка.

Параметры заборов должны соответствовать последним требованиям СНиП 30-02097, вышедшим в 2018 году.

Какая разрешенная высота заборов в России?

Прежде чем приступать к возведению ограждения, нужно понимать правовые ограничения. Ведь высота забора, как и его расстояние до других объектов, четко регламентируется в законодательстве. Итак, каковы требования и к чему готовиться при постройке высокого забора?

  • Законодательная база
  • Рекомендации по установке в СНТ и ОНТ
  • Материалы для забора
  • Высота забора и нормы в 2019 году
  • Как решаются споры между соседями?
  • Что делать, если собственник хочет возвести высокий забор?

Законодательная база

Нет единого кодекса, который бы описывал требования к установке ограждений в России. Поэтому сразу несколько регламентирующих документов ограничивают владельцев дачных участков:

Источник: https://sadovodoptmkad.ru/dacha/zakon-o-zaborah-na-dachnyh-uchastkah.html

В подмосковье со следующего года начнут бороться с незаконными заборами

Закон о заборах на дачных участках

Подмосковные власти обещают посвятить весь следующий 2018 год борьбе с незаконными заборами на территории дачных и садовых товариществ. На проблему разномастных ограждений обратил внимание первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, заявив, что требования, предъявляемые законом к внешнему виду и содержанию заборов, очень часто не соблюдаются.

Казалось бы, как и кому может помешать соседский забор? Оказывается еще как может. Большой проблемой являются частные заборы в водоохранной зоне, преграждающие выход к воде.

Есть проблемы поменьше: когда один сосед ставит на своей земле крепостную стену, закрывающую солнце, у других перестают расти помидоры.

А порой случается, что причудливые конфигурации заборных плит “съедают” часть земли на соседнем участке или общую территорию СНТ.

Между тем, как рассказали “РГ” в Союзе дачников Подмосковья, высоту и ширину заборов на дачных участках регламентируют сразу несколько правил. СНиПы планировки и застройки СНТ, например, говорят о том, что между двумя соседними участками не должно быть сплошных заборов.

В виде ограждения приветствуется сетка-рабица или фигурные конструкции с прорезями. Впрочем, по письменному согласованию с “коллегами” по участку эти правила можно нарушить.

“Также по решению общего собрания может быть согласована установка глухих заборов со стороны улиц и проездов СНТ”, – отмечает Никита Чаплин.

Чем “лесная амнистия” напугала общественников СЗФО

Высоту заборов в Подмосковье регламентирует региональный закон “О благоустройстве”, где сказано, что ограждения не должны превышать двух метров.

Допускается отходить от правил в случаях, когда дачные участки расположены вдоль оживленных автомагистралей или железной дороги, чей круглосуточный шум способен отравить любой дачный отдых. “Нужно согласовать с органами местного самоуправления увеличение высоты забора.

А еще можно договориться с транспортниками об установке шумозащитных экранов или высадить живую изгородь, которая тоже неплохо поглощает звуки”, – подсказывает способы решения проблемы Чаплин.

Тем же законом “О благоустройстве” в Подмосковье запрещены заборы в виде сплошной кладки кирпича или строительных блоков без чередования с вертикальными столбами или опорами.

Это своеобразная техника безопасности: если в одном месте землю под забором подтопит, сплошной массив кирпича упадет по всему периметру участка. Запрещено строить заборы из бытовых отходов.

А если дачное товарищество находится на территории населенного пункта, то все ограждения участков, выходящих на центральные улицы или магистрали, должны быть выполнены в едином стиле – гармонировать по цвету, высоте и форме.

Нельзя эксплуатировать “пьяные” заборы, которые отклоняются по вертикали, и ограждения, разрушенные на 20 и больше процентов. А еще заборы надо мыть и обновлять, если с них, например, облупилась краска или отвалились кирпичи. Мыть по мере загрязнения, а ремонтировать – при необходимости, но не реже одного раза в три года.

Заборы, самовольно установленные в водоохранной зоне, разрешается сносить в упрощенном порядке. Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Установка ограждения, явно выбивающегося из принятых муниципалитетом архитектурно-художественных требований, обойдется гражданину в 3-5 тысяч рублей штрафа, должностному лицу – в 5-10 тысяч, а юридическому – в 15-30 тысяч рублей.

За грязный или полуразрушенный забор дачник заплатит те же 3-5 тысяч рублей, председатель СНТ – 5-20 тысяч, а само товарищество – 15-70 тысяч. А дороже всего стоит самовольное размещение ограждения, мешающего пешеходам или автомобилистам в местах общего пользования, к примеру, в водоохранной зоне.

Гражданину такое нарушение обойдется в 4-5 тысяч, должностному лицу – в 10-40 тысяч, юридическому – в 80-100 тысяч рублей. Кстати, такие заборы могут быть снесены в упрощенном порядке.

Администрация муниципалитета, на чьей территории они установлены, имеет право подать объявление, призывающее хозяев добровольно убрать незаконные ограждения, и если спустя два месяца они все еще будут на месте, приступить к сносу.

“Но наша задача – не задушить дачников штрафами, а дать им время на то, чтобы договориться с соседями и привести в порядок свои ограждения. Именно поэтому масштабную борьбу с незаконными заборами в Подмосковье решили начать не в этом, а в следующем году”, – говорит Никита Чаплин.

Компетентно

Мария Понаморева, старший юрист адвокатского бюро А2:

– Действительно, в адрес собственника участка, обнесенного забором высотой более 2 метров, может быть вынесено предписание об устранении нарушения. Не исключаю, что часть собственников даже выполнят требования предписания. Тех, кто откажется, оштрафуют.

Но надо понимать, что штраф в данном случае обойдется значительно дешевле, чем реконструкция старого или возведение нового ограждения. Что касается сноса, то забор, возведенный владельцем земельного участка, является его частной собственностью, охраняемой федеральным законодательством.

Даже если он нарушает все нормативы муниципалитета, его демонтаж возможен только по решению суда. Таким образом, чтобы вынудить собственника понизить забор или кардинально поменять его архитектуру, представителям муниципального образования придется идти в суд, который, к слову, может и отказать в требованиях.

Представить, что власти Подмосковья будут судиться с тысячами собственников участков с целью снижения высотности или цвета ограждений и нести при этом колоссальные, с учетом масштабов проблемы, судебные издержки, мне, например, сложно.

Мнение

Анатолий Марущак, председатель СНТ “Луч” Солнечногорского района:

Уникальный тверской лес вернули государству

– Проблема заборов может казаться пустяковой и даже смешной, но ровно до того момента, пока она вас не коснулась. В нашем СНТ, например, один из садоводов обнес свой участок пятиметровым забором, прихватив заодно три метра соседской территории.

И никакие доводы на него не действовали, добровольно приводить ограждение в порядок собственник отказывался. Его соседке пришлось обращаться в суд, который вынес решение в ее пользу. Если в течение ближайшего месяца нарушитель не уберет забор, правление СНТ поможет хозяйке обратиться к судебным приставам.

Думаю, этот прецедент станет хорошим примером для остальных собственников, которым нужно привести заборы в порядок.

Источник: https://rg.ru/2017/04/19/reg-cfo/v-podmoskove-so-sleduiushchego-goda-nachnut-borotsia-s-nezakonnymi-zaborami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.